返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
四川:拟建7个自贸试验区协同改革先行区

  本网讯 见习记者朱立轩报道 四川省商务厅日前发布《中国(四川)自由贸易试验区德阳协同改革先行区〈总体方案〉(征求意见稿)》等7个“总体方案(征求意见稿)”的通告。这意味着四川省有望迎来7个自贸试验区协同改革先行区。

  此次7个《总体方案》均包括自贸区总体要求、区位(区域)布局、主要任务、保障措施4大部分,对协同改革先行区的战略定位、发展目标、具体措施等作了详细阐述。通过梳理可以发现,德阳自贸区是7个自贸区中最重要的一个,是四川省建设自由贸易试验区是四川服务国家战略、持续深化差别化探索的重大举措,同时也是加快成都平原经济区协同发展的核心引擎。

  《中国(四川)自由贸易试验区德阳协同改革先行区建设总体方案》提到,力争3至5年协同改革,对标四川自贸试验区建设总体要求,营造国际化、市场化、法治化营商环境,实现成德深度合作,形成国际经济合作竞争新优势,努力建成高端装备产业集聚、投资贸易便利、辐射带动功能突出、监管安全高效、法治环境规范的高质量协同改革先行区,示范带动全省共享自贸试验区改革红利,发展更高层次开放型经济,提升区域综合竞争力和对外开放影响力。

  据四川省自贸办相关负责人介绍,自贸试验区协同改革先行区将享受和自贸试验区同样的省级权限下放,从而帮助当地更好推广复制自贸试验区经验。申建成功后,各协同改革先行区将承担联动推进核心制度创新、率先复制推广改革经验、赋予更大改革自主权、协同建设对外开放平台、构建立体全面开放新格局、发展更高层次开放型经济、构建特色现代产业体系、提升区域互联互通水平等8大重点任务。预计在7个自贸区建设完成后,将辐射云、贵、川三省,为三省的高质量发展输入源源不断的“动力”。

责任编辑:赵乘锋