返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文

聚焦小微企业园建设

浙江:从六方面提升小微金融服务质效

  在4月12日召开的浙江省小微企业园建设提升现场推进会上,人民银行杭州中心支行负责人表示,将切实贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅关于促进中小企业健康发展的指导意见》,从信贷支持、降低成本、金融创新、融资对接、风险防范、考核评估等六个方面出台支持小微企业发展的务实举措,推动小微企业集聚发展、创新发展。

  扩大信贷投放,持续增加小微企业金融资源投入。提升金融机构资金实力,指导金融机构持续增加对小微企业园和入园企业的金融资源投入,继续保持浙江小微企业贷款余额、占比在全国领先。

  降低融资成本,发挥货币政策工具对小微企业园区的定向支持功能。加大再贷款、再贴现等央行低成本资金投放力,安排专项额度定向支持小微园。使用央行再贷款资金发放的小微企业贷款利率显著低于当地一般企业贷款利率,推动小微企业贷款利率稳步下行。

  深化金融创新,精准支持入园小微企业融资需求。针对入园企业厂房购置压力,支持入园企业运用按揭贷款购置厂房。针对供应链上下游的小微企业,大力推进应收账款质押融资专项行动。针对科技型、初创型小微企业,推广商标权、专利权等无形资产抵质押贷款。针对外贸型小微企业,提供收结汇、售付汇、跨境人民币结算等贸易便利化措施。

  促进融资对接,着力疏通货币政策传导机制。把小微企业园区及入园企业作为金融系统“三服务”重要对象,督促金融机构积极参与示范性数字化小微企业园建设,充分利用园区大脑平台促进银企信息共享,化解银企信息不对称难题。

  加强风险防控,确保资金流入实体经济。指导各金融机构建立资金监管账户,落实专款专用要求,跟踪贷款资金流向,确保借款主体购买厂房用于自身生产经营活动。

  强化考核评估,确保政策措施落地生根。对金融机构服务小微企业工作举措和绩效加强考核,将各机构对小微企业园的金融支持情况列入重要考核指标,强化激励约束。

 

  

  

  

责任编辑:吴粤