返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
加快推进产业高端化、规模化、集群化发展
温州发布《温州市培育发展五大战略性新兴产业行动计划(2019~2021年)》

  7月9日,温州市发布《温州市培育发展五大战略性新兴产业行动计划(2019~2021年)》(以下简称《计划》)。该《计划》明确该市将以数字经济、智能装备、生命健康、新能源智能网联汽车、新材料等五大战略性新兴产业为重点,加快推进产业高端化、规模化、集群化发展。力争在2021年,该市五大产业力争实现总产值5000亿元以上。

  其实早在2014年,温州市就出台了《关于实施“五一〇产业培育提升工程”的指导意见》,提出要做大做强五大支柱产业,并培育发展十大新兴产业。此次发布的《计划》,可以说是将原先的“十大新兴产业”精简到“五大战略性新兴产业”。

  虽然精简,但是该《计划》的含金量依旧不小。从行动目标来看,该计划提出未来三年,温州企业竞争力应得到新提升,五大战新产业链条进一步完善,集聚形成一批拥有核心技术、创新能力突出、市场竞争力强的领军型、高成长型企业。新增培育百亿级新经济龙头企业5家左右,新增“隐形冠军”和“单项冠军”企业50家以上,新增高新技术企业1200家、科技型中小企业5000家以上,力争新增培育上市企业15家;五大战新产业领域,年产值超50亿元、20亿元、10亿元的骨干龙头企业分别达15家、30家、100家。

  《计划》还提到,要实施精准招商,完善各地承接平台招商地图,建立五大战新产业世界500强、央企、大型民营企业和在外温籍上市企业等重点盯引企业目录库,大力引进一批国内外高端企业和高技术产业化项目,努力形成产业新增长点,新增招引五大战新产业龙头企业及“500强”项目20个以上。值得注意的是,在去年6月,温州市启动了招商地图编制工作。该市整体招商地图分两部分,一部分由市发改委、市经信委、市招商局、市商务局、市国资委等8个部门编制;另一部分由浙南产业集聚区、瓯江口产业集聚区和浙南科技城三大龙头平台和12个省级经济开发区组成的产业平台编制。这个由“3+12”产业平台编制的15张招商地图,可以说是为战略性新兴产业的招商引资工作提供了依据,同时也对此《计划》有效实施提供了保障。

  在支持中小微企业方面,《计划》强调,实施科技企业新“双倍增”计划,落实科技创新“新十条”等政策,构建科技企业“微成长、小升高、高壮大”的梯次培育机制,发展壮大高新技术产业的创新主体;实施企业上市培育计划。建立完善分层次、分类别、分梯队的战新企业上市培育名单,鼓励优质企业在境内外上市、在“新三板”和浙江股权交易中心挂牌,推进骨干企业做大做强,力争五大战新产业新增培育上市企业15家以上。

  此外,《计划》对温州市数字经济发展也做出了安排。《计划》要求要推动该市云计算、大数据、移动互联网等新一代信息技术向各行业融合渗透,构建“互联网+”生态体系,到2021年,数字经济增加值总量突破3235亿元、年均增长15%以上,打造全国数字产业创新发展示范区。 

责任编辑:余嘉欣