>
返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
提升货物贸易外汇监管效率的几点建议

  货物贸易监管工作是外汇管理的重要环节,加强货物贸易外汇监管,对防控跨境违规资金流动、维护区域经济稳定发展具有重要意义。为进一步提高货物贸易外汇监管的效率,笔者认为可以从以下方面采取行动。

  优化重点监测库,以宏观审慎思路加强监管。优化重点监测库的企业结构,做好重点监测库的数据维护工作。结合各时期外汇工作要求,有阶段性、有针对性地调整各时期外汇监测的重点内容。运用宏观审慎思路加强监管,将企业延期付款、延期收款、预收货款和预付货款按资金流向分为流入和流出两组,分别设定宏观审慎系数,调控企业贸易信贷的额度。在全口径采集银行贸易融资数据的基础上,以宏观审慎系数调控银行贸易融资的规模与方向,有利于防范虚假贸易和打击骗税等违法、违规行为。

  完善企业约谈工作机制。将资金流与货物流严重不匹配或资金单向流动较大的企业列入B/C类监管,下发风险提示函,约谈企业。制定约谈提纲,保证约谈有的放矢,不留死角。实施差异化约谈,坚持窗口指导与政策宣传并重。约谈后追踪监测,巩固约谈效果。通过约谈,使企业了解当前外汇政策,引导企业合理用汇,也有利于打击虚假贸易、骗税等违法、违规行为。

  重视预付货款流出型贸易行为的监管工作。预付货款业务的监管难点在于资金支付时暂无对应的货物流,预付货款因此易成为企业转移资金或外汇借道货物贸易流出的渠道。建议加大对预付货款等单边资金流出型贸易的监管力度。具体包括:要求银行严格按照“展业三原则”要求,了解客户、了解业务、尽职审查,重点审查大额预付货款或高频率预付货款的贸易真实性,建立定期向外汇局提交可疑交易的登记与报告工作制度,将监管侧重点移至银行支付环节;加强对单边资金流业务外汇系统的监测,提高对异常资金流的核查力度,严堵资金流出通道。

  强化跨部门联合监管,发挥协同效应。加强与海关、税务和商务等部门在信息交换以及监管互认和执法互助等方面的合作力度,优化合作机制,完善货物贸易交易主体资金流动一体化监管的内容,对涉外违法、违规行为齐抓共管。各方建立联席会议与联合行动机制,定期或不定期召开联席会议,根据当前政策导向,制定短期或中长期联合监管措施。加强对虚假货物贸易行为的监管,外汇局定期向相关部门通报经查实的已出口未收汇企业名单,海关等相关部门定期通报货物流可疑企业名单,深入挖掘违规资金流动渠道和异常货物流违规线索,确保联合监管的有效性和针对性,充分发挥协同监管的积极效用。

  坚持依法行政,规范监管行为。设置考核银行货物贸易项下的跨境业务指标,加大对银行的现场核查力度,及时发现并处置银行违规行为。通过座谈、约谈、风险提示、核查、移交检查等方法督促银行承担真实性和合规性审核职责,增强银行的内控意识、合规意识。建立货物贸易非现场和现场核查的工作制度,加大违规线索的移交力度,配合检查部门及时查处违规行为,并对典型案件进行通报,追究经办银行和相关责任人的责任。强化警示作用,维护外汇政策法规的严肃性。

  促进贸易便利化,支持新业态健康发展。以业务合规和风险可控为前提,积极支持和推进跨境电子商务实验区、银行审核单证电子化等互联网新业态的发展方向,制定货物贸易和服务贸易便利化外汇管理的措施,实行多渠道、多方位“一体化监管”,推行办理外汇行政许可业务“一站式服务”的综合柜台业务。加强对新业态的信息调研,及时做好信息反馈和政策研究。加强监管工作人员对新业态下的货物贸易监测、跨境监测以及核查业务的系统性培训,提升其分析能力和解决问题能力。认真落实货物贸易便利化外汇监管的各项措施,支持地区经济健康发展。

责任编辑:李昂
视频新闻VIDEO NEWS

推进国债下乡的重庆范本:金融课堂扶智 切块销售互农

让企业少跑腿让数据多跑路 央行国库业务创新释放“放管服”改革红利