返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
四川印发《关于加快建设现代农业“10+3”产业体系推进农业大省向农业强省跨越的意见》

  本网讯 记者冯瑶报道 为深入实施乡村振兴战略,深化农业供给侧结构性改革,加快建设特色鲜明的现代农业产业体系,推进四川由农业大省向农业强省跨越,近日,四川省人民政府印发《关于加快建设现代农业“10+3”产业体系推进农业大省向农业强省跨越的意见》(以下简称《意见》),提出构建现代农业“10+3”产业体系。

  根据《意见》,四川将推进川粮油、川猪、川茶等10大优势特色产业全产业链融合发展,夯实现代农业种业、现代农业装备、现代农业烘干冷链物流三大先导性产业支撑,培育形成特色鲜明、结构合理、链条完整、全国领先的现代农业“10+3”产业体系。

  针对“10+3”产业体系,《意见》明确了生产区域布局、产业链布局、园区布局,并力争到2022年,全省第一产业增加值达到5100亿元左右;到2022年,10大产业良种化率提高1至5个百分点,培育一批育繁推一体化的种业龙头企业,全省农业科技进步贡献率达到62%。

  《意见》明确了九项重点任务,提出建优产业基地,做强农产品加工业,培育知名品牌,提高农产品质量,优先发展三大先导性支撑产业,推进农业绿色发展,推动农业“走出去”,推进产村相融,强化科技支撑。

  《意见》制定了包括财政、金融、用地、人才在内的“一揽子”政策,积极推进“10+3”产业体系的构建。其中,在金融服务方面,四川将积极推广“政银担”合作模式,实施“川农贷”工程;鼓励政策性金融机构为“10+3”产业发展和园区建设提供中长期信贷支持,加强县域金融机构将新增存款一定比例用于当地发放贷款考核、普惠金融定向降准考核、涉农信贷政策导向评估;开展现代农业园区金融综合服务创新示范区建设,优先开展农业农村产权融资服务改革创新,推动农村金融综合服务站(点)进园区;完善农业保险政策,实现“10+3”产业全覆盖。针对担保环节,四川将按规定落实以奖代补、风险补助和担保业务费补助政策,加快推进覆盖全省的农业担保网络体系建设;鼓励担保机构为现代农业园区发展提供政策性担保服务,按规定对向园区内业主提供担保的机构给予担保费用补助和业务奖补。

责任编辑:赵乘锋
视频新闻VIDEO NEWS

推进国债下乡的重庆范本:金融课堂扶智 切块销售互农

让企业少跑腿让数据多跑路 央行国库业务创新释放“放管服”改革红利