返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
山西打造工业发展“新引擎”

  本网讯 见习记者朱立轩报道 推动工业高质量发展是中部崛起战略的重中之重。近日,为了着力推进产业高端化、智能化、规模化发展,并将其打造为助推山西省工业“结构反转”的新引擎,山西省印发了《山西省新材料产业高质量发展三年行动计划(2019-2021)》(以下简称《计划》)。

  据介绍,新材料产业是当今科技发展最为活跃的产业领域之一,也是世界产业中关联度高、经济带动力强、发展速度快、综合效益好的一项新兴产业,其发展水平,已成为衡量一个国家经济发展、科技进步和综合国力的重要标志。当前,山西结合自身矿产等资源优势,经过多年发展,新材料产业呈现良好发展态势,并已经初步形成以五大特色领域为主的产业体系。

  虽然目前山西省新材料产业基础已初步具备,但在产品档次、集群效应、研发水平等方面,仍与自身资源禀赋不相匹配,一定程度上制约了新材料产业的发展。对此,《计划》提出,以产业资源禀赋、现有产业布局为基础,以产业集聚发展为方向,依托各类开发区、工业园区,发挥骨干企业辐射引领作用,着力构建新材料产业“一核五带七板块”空间布局。

  积极发挥产融合作平台作用,启动融资难题“破解”行动

  新材料产业科技含量较高,对资金需求交代。《计划》提到,要促进银企间合作交流,缓解新材料企业融资难融资贵问题,扩大与晋商银行的深度合作,积极向包括晋商银行在内的金融机构推介我省新材料行业重点企业和项目,引导金融机构扩大对新材料企业的信贷支持,鼓励社会资金和民间资本加大对新材料产业的投入;加强政策宣贯,利用投保赔付方式增强下游应用企业信心,激活、释放下游行业对新材料产品的有效需求,突破新材料应用的初期市场瓶颈,加快新材料创新成果转化和应用推广,着力解决“好材不敢用”的问题。

  此外,《计划》还提到,要依托国家中部崛起战略和山西省“国家资源型经济转型综合配套改革实验区”政策优势和省内资源能源优势,积极引入东部资源、经验优势明显的工业地产机构入晋投资服务,吸引人才、技术和下游精深加工企业入驻,补齐产业链条短板、拓展技术研发合作、提升产品质量和附加值,推动山西新材料产业质量发展。

责任编辑:赵乘锋
视频新闻VIDEO NEWS

推进国债下乡的重庆范本:金融课堂扶智 切块销售互农

让企业少跑腿让数据多跑路 央行国库业务创新释放“放管服”改革红利