返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
重庆:推动区块链技术和产业创新发展

  本网讯见习记者朱立轩报道 当前,主要国家以及我国都在加快布局区块链产业发展,区块链技术正成为全球技术创新和模式创新的原动力,并推动“信息互联网”向“价值互联网”加快转变。虽然与北上广深等发达城市相比,重庆区块链产业发展相对滞后,但近年来由于重庆的国家战略地位更趋凸显,发展区块链产业在西部地区仍具有较好的发展基础和比较优势。

  11月6日,重庆市市长唐良智主持召开相关会议,研究推动区块链技术和产业创新发展、开展国家数字经济创新发展试验区建设等工作。

  会议指出,重庆市委、市政府高度重视区块链发展,已形成一定发展基础,相关政策陆续出台,区块链产业创新基地入驻区块链技术企业数十家,产业集群初步形成,区块链政务服务平台上线运行,推动公司在渝注册时间大幅缩短。

  会议强调,各级各有关部门要深刻认识区块链技术和产业创新发展的重要性,提高运用和管理区块链的能力,使区块链技术在建设网络强国、发展数字经济、助力经济社会发展等方面发挥更大作用。要强化区块链基础研究和原始创新,推动协同攻关,加快产业发展,构建产业生态,加强人才队伍建设。要积极推进区块链和经济社会融合发展,探索数字经济模式创新,在教育、就业、养老、精准脱贫、医疗健康、商品防伪、食品安全、公益、社会救助、新型智慧城市建设等领域形成一批应用场景,优化公共服务,提升城市管理水平,推进数字政府建设。

责任编辑:韩昊