返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
湖南:“节假日经济”吹散疫情阴霾

  今年五月份以来,凭借“五一”假期及假日首个周末的“母亲节”,湖南省消费量迅速拉升,文游、汽车、商圈经济等迅速恢复,“假日经济”释放了前期积累的消费需求,有力助推拉动湖南省经济复苏。

  文旅市场热度不减,恢复态势总体趋好。5月1日,2020年长沙市举办“百村千场文化进万家”文艺演出进景区活动在橘子洲头景区正式拉开帷幕;5月9日,长沙市文旅广电局在“文旅长沙”微信公众号发布了湖南省森林植物园的假日音乐会相关曲目后,当天下午3时,1.2万名游客就已预约满,达到控制数30%的峰值;在接下来的时间,还将有10余场音乐会在长沙市各大A级旅游景区举办举办。此外,省内周边游成为“五一”假期市民出行首选,常德市安乡县消费节、常德市桃花源景区秦谷里古老的婚礼、吉首市矮寨奇观景区“苗族四月八”等特色旅游吸引了大量游客。据湖南省文旅厅统计,今年“五一”期间湖南省累计接待各类游客1972.93万人次,实现旅游收入140.99亿元,已恢复到去年同期旅游收入的7成;“母亲节”当天,长沙共接待游客86.78万人次,实现旅游总收入8.06亿元,与“五一”假期的第二天高峰时段相比,游客人数和旅游收入分别增长12%和21%以上。

  汽车行业春日融冰,新模式炒热销售行情。除了旅游业,同样火爆的还有汽车行业,“车展+优惠”模式炒热汽车销售行情。据统计,湖南长沙车展6天累计销售汽车2.391万辆,销售金额达52.68亿元。为促进汽车消费,长沙、娄底市政府均出台针对本地的购车优惠政策,包括“五一”期间的购车补贴与现场抽奖活动。此外,“五一”的自驾游需求为沉寂已久的租车公司带来了新一波业务。长沙子宸自驾租车公司负责人邓先生表示,7成左右租车用户为“五一”出游而准备,店里30多辆豪车均已被租用。

  商圈经济迎来热潮,“湘消费”成效显著。由于湖南省发放的工会消费券5月5日即将到期,众多市民选择在五一假日前往商圈消费。各类商家因此在“五一”期间蹭上“湘消费”的一波热潮,纷纷推出“湘消费”满额减的叠加优惠券。线下消费的剧增拉动了商圈经济复苏。黄兴南路步行商业街管理委员会办公室主任杨波表示,在外地游客不多,大学生还未复课的情况下,步行街的人流量已达到了去年同期的八成左右。悦方ID MALL、步步高梅溪新天地、友阿奥特莱斯等商场,也纷纷迎来了客流高峰。

责任编辑:杨致远