通联园地CURRENT AFFAIRS
通联园地 / 正文
招行上海杨思支行堵截一起钓鱼网站诈骗

  “要不是小沈的提醒,我的钱就都被骗子骗走了啊!”顾阿姨心有余悸地说道,“真的很感谢他,又耐心又细心,给招行的服务点赞!”

  时间回到5月14日中午,顾阿姨神色慌张地来到招商银行上海杨思支行,大堂工作人员沈轶鸣及时接待了她。经了解,顾阿姨接到“95555”来电向其营销理财产品“朝朝盈”,之前她也听说过招行这款明星产品,因此对这通“95555”的来电深信不疑。一番沟通后,顾阿姨按照该“营销人员”的提示下载了招商银行的手机银行,但却显示出异常的界面。敏感的顾阿姨立即挂断了电话,并直接带着手机就近来到招行杨思支行确认。

  沈轶鸣仔细察看后发现,顾阿姨经“营销人员”提示下载的招商银行手机银行界面与正规的完全不符,且顾阿姨的手机端还有报错信息,很明显是一起利用钓鱼网站实施的诈骗行为。在随后的沟通过程中,沈轶鸣先建议顾阿姨对该不明客户端进行卸载,另外考虑到顾阿姨手机可能已经被不法分子植入病毒,随即建议顾阿姨对手机做彻底的检查,确认是否存在病毒。但顾阿姨上了年纪,对手机的应用不是非常了解,之前很多程序都是子女帮其安装的,不会使用。为此,沈轶鸣又帮助其对手机恢复了出厂设置,重新安装了原来的软件,待确认无问题以后,通过招行的官方链接为其安装了手机银行软件,并指导其购买了朝朝盈。小沈还再三提醒顾阿姨,千万不要点击任何不明的短信链接以防链接到钓鱼网站。

  近年来,不法分子的诈骗技术日新月异。招行上海分行提醒广大市民:收到95555相关短信存在疑问,无法辨别真假时,不要做任何操作,及时拨打95555客服电话进行确认;千万不要随意点击短信链接录入银行卡信息,并妥善保管卡号、密码、验证码等银行卡信息;通过正规渠道下载招商银行手机客户端,不要通过二维码、其他链接等方式下载,谨防钓鱼网站以假乱真。

责任编辑:liang