通联园地CURRENT AFFAIRS
通联园地 / 正文
飘扬在红土地上的“金融旗帜”
邮储银行金寨县支行特色党建引领发展启示录

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定……”,踏入邮储银行金寨县支行党员活动室,初入眼帘的是一句句铿锵有力的入党誓词,正中央悬挂的党旗显得熠熠生辉。

  位于安徽西部的金寨县是革命老区,红色历史厚重。扎根于此的金寨邮储更是先后获得了省级优秀基层党支部、省级工人先锋号、省级先进集体、市级文明单位等多项荣誉。

  “红土地上一面旗”是如何实现党建引领企业经营发展的呢?企业党建工作的主体责任和监督责任又如何去落实呢?带着问题,记者日前赴金寨县一探究竟。

  勇于担当

  党员干部当起“扛旗人”

  金寨县是大别山革命老区的核心区,被列为国家级重点贫困县和扶贫开发重点县。2016年4月24日,习近平总书记视察金寨时强调:“全面建成小康社会,一个不能少,特别是不能忘了老区。”

  身处在国家新一轮扶贫攻坚主战场之一的金寨县,“发挥金融机构的血脉和撬动作用,我们责任重大。”邮储银行金寨县支行党支部一班人下定决心,开足马力扶贫攻坚,并将其作为一项重点工作,长期抓、务实抓。

  “党支部明确提出党员领导干部以身作则,主动承担扶贫责任,帮扶户数高于基层党员。”该支行支部书记陈武说,支行领导班子成员每人结对帮扶6户,部门负责人每人5户,一般党员3户,部分骨干员工每人2户,共计结对帮扶93户贫困户。“支行采取‘一户一策’ 针对性开展扶贫工作,比如说对有创业能力但缺乏资金的,给予扶贫小贷支持,解决融资问题。”陈武介绍。

  坊店乡东莲村的汪明华对金寨邮储的基层党员段杰“念念不忘”。 老汪的老婆患有重病,两个孩子正在上学,全家人生活只能指望老汪一个人,十分艰辛。

  老汪懂茶叶加工技术,常年帮助别人加工茶叶。“段经理来村里调研,听了我想买一台茶叶加工机器的打算后,时常翻过山路来我这了解情况,帮我写报告、打申请。”汪明华告诉记者。获得2万元的贷款后,老汪的创业致富梦得以顺利实现:2017年,通过茶叶加工销售实现年收入36000元,基本保障了两个孩子上学和妻子治病的需要。

  “我们在基层中把党性原则强、业务素质高、工作作风扎实的党员同志放在重要岗位,他们在精准扶贫中充分发挥了带头示范作用。”陈武说。

  党建引领

  打造金融创新的“引擎”

  5月17日,金寨县油坊店乡的香源茶叶公司里,茶叶已储藏完毕,销售也到了尾声。企业负责人巩长团介绍:“公司2017年收了600多万斤茶叶,产值总额达到8000多万元。”

  然而,香源茶叶在2006年时仅能收购40万斤茶叶,如何扩大茶厂规模成了巩经理心头上的结,资金短缺更是企业发展壮大绕不开的第一个坎儿。

  金寨县支行的信贷员得知香源茶叶的难题后,主动找到巩长团,向他推荐“扶贫劝耕贷”。“当时提出贷款申请也只是抱着试试看的想法。”巩经理感慨道。去年春节放假前最后一刻,邮储银行的280万贷款资金及时到位。“银行给茶厂放出一笔100万元的贷款,但是为当地老百姓带动的效益又何止100万元呢。”巩长团和记者算了一笔“效益帐”, 对于贫困户,鼓励他们种植新品茶苗,种植成功后预计每年可增收8000元/亩/年。

  据介绍,“扶贫劝耕贷”是金寨邮储与县政府联合创新的一款产品。数据显示,截至目前,该行累计发放了“扶贫劝耕贷”173笔,金额3829.9万元,带动县域贫困户700余户实现脱贫。

  除了“扶贫劝耕贷”,邮储银行金寨县支行还成功推动农村土地承包经营权抵押贷款的落地,并发放了邮储银行安徽省分行首批、六安市分行首笔业务;在总行“惠农易贷”产品的基础上,创新推出“金邮脱贫产业贷”;成功创新推出了“烟草流水贷”……

  任何工作的开展有了党建的引领,就不会偏离方向。“身处金寨这样一个国家级贫困县,必须将金融‘活水’精准灌溉贫困户的‘希望田’。”陈武说,支行积极推动产品与服务创新,加大农村金融扶贫开发力度,为推动金寨县农村经济的健康发展贡献了应有力量。

  落实责任

  全面提升“堡垒”战斗力

  鲜花与掌声,总是垂青那些坚实的跋涉者。第八届“六安市文明单位”、中国邮政储蓄银行“模范职工小家”、安徽省分行建行十周年“十佳党组织书记”…… 在金寨县支行党员活动室内陈列的几十块荣誉奖牌被擦得铮亮,透着一股“精气神”。

  火车跑得快,全靠车头带。“支行党支部围绕‘两学一做’学习教育活动,全面落实党建工作主体责任和监督责任,层层建立党建工作责任制,压实每名党员责任。”采访中,支部书记陈武重点提到了“三会一课”,“历史经验告诉我们,抓好‘三会一课’是党建的基础性制度,通过党建带团建,带动青年员工成长,也能把党员与群众的精气神凝聚起来,一起撸起袖子加油干。”

  一个支部就是一座堡垒。邮储银行金寨县支行党支部建立健全民主生活会、民主评议、作风效能、反腐倡廉等制度,严格按制度推进党建工作开展。在党建工作中,党支部制作了党建台账和责任清单,严格党建工作考核,将考核结果与员工评优评先挂钩,并将考核结果公开,全面接受监督。

  经过革命洗礼的金寨人身上保留着珍贵的红色基因,代代相传,焕发着新时代光芒。“我们紧密结合党建工作实际和行业特点,将党建与作风效能建设与文明创建有机结合起来,组建了‘红马甲’服务队,常态化开展义务献血、关爱空巢老人、留守儿童等活动。”陈武说,通过这些党建活动载体创新,展示了单位良好形象。

  党建工作永远在路上。在邮储银行金寨县支行,落实了党建工作的主体责任和监督责任,实现了企业党建制度化和规范化,同时将党建引领各项业务开展的理念嵌入到经营管理每个环节,特别是在服务地方经济建设的系列活动中,“党建引领”的力量得到了进一步凸显。在全面从严治党的新形势下,邮储银行在“红土地”上的金融探索,具有重要的启示意义。

责任编辑:赵乘锋
相关稿件