通联园地CURRENT AFFAIRS
通联园地 / 正文
聚均科技发布“易融星空”平台
服务“一带一路”货物贸易

  本网讯 记者周轩千报道 日前,物联网金融科技企业聚均科技在上海发布了旗下“易融星空”B2B综合服务平台。该平台深度融合技术与金融,专注于服务“一带一路”货物贸易行业和企业。发布会上,建设银行作为平台金融服务战略合作方,与易融星空举行了现场签约仪式,国开金融副总裁贺锦雷作为平台投资方代表致辞。

  区别于传统贸易服务平台,“易融星空”平台是新一轮智慧科技时代下,将物联网、区块链、人工智能、大数据等国际前沿科技成果,与金融服务深度融合,彼此赋能后,服务于“一带一路”货物贸易场景的全新生态。这个生态系统通过新技术、新金融、新场景的跨界融合,实现了商流、物流、资金流、信息流的四流合一,“易融星空”具备鲜明的产业金融创新价值。凭借跨界优势,“易融星空”巧妙解决“一带一路”货物贸易行业企业痛点,通过产品和服务为企业真正实现降本和增效。

  “易融星空”平台依托聚均科技国际领先的“物联网+区块链”控货技术,在货物仓储、运输调运编组过程中,对装箱货物可全程有效控制,可实现精确定位、温湿度监控、陀螺仪平衡监控、光感监控、防盗监控等全方位保护。在这套控货技术的基础上,“易融星空”平台实现四个方面的整体创新:

  一是显著解决贸易企业融资难、融资贵问题。通过全程控货技术,“易融星空”让在途动产具备金融属性。通过ABS等金融手段,让在途货物产生低成本资金。“易融星空”平台提出对企业的信用评价由“主体信用”向“交易信用”升级,不再以企业规模大小作为信用评价标准,尽可能将低成本资金提供给产品真正有销路、业务真正有“实绩”的企业,且“上车就给货款”,相比于以往传统贸易中50-60天的账期,极大缩短外贸企业资金周转周期,降低赊销率,生产力成倍提升。

  二是显著提升中欧班列货物财产险的覆盖面,降低企业投保成本。控货技术解决了过去在途货物难以勘险、难以核保的困境,“易融星空”与保险企业合作,全面提升在途货物的保险覆盖面,改变过去保单分散、投保范围窄的困境。

  三是助力提升人民币跨境结算交易量。“易融星空”平台向与中国有贸易往来的境外贸易企业也提供“上车就给钱”的金融服务,以人民币作为结算货币,吸引他们成为中资银行客户,通过市场化手段助力提升人民币跨境结算交易量。

  四是降低企业综合成本,实现货物贸易中的共享经济。通过在平台上共享箱源和货源信息,实现货箱资源的就近匹配、智能调度、多式联运、智能拼箱和箱源共享,大幅降低空箱闲置率和空返率,降低企业成本,也提升“一带一路”上的绿色经济效益。

  未来,“易融星空”生态圈将不断融合各类细分领域独具特色的产品和服务提供商,通过为其赋能不断丰富生态圈的内涵,扩大生态圈的外延。平台致力于成为全球最大的服务货物贸易的B2B综合服务平台,为践行国家“一带一路”倡议,让货物贸易更畅通而提供更好、更全面的产品和服务。

  聚均科技是聚量集团旗下的金融科技公司。2016年,原平安银行行长邵平等多位银行家、金融家和实业家共同创立了聚量集团。集团致力于“新技术、新金融”领域的投资,逐步形成了在物联网领域领先的“云”+“端”技术优势。目前,聚量集团拥有国际领先的“艾拉云”系统(IDG国际排名第四,国内第一)和全球出货量第一的通讯模组研发生产能力(市场占有率超50%)。

责任编辑:余嘉欣