通联园地CURRENT AFFAIRS
通联园地 / 正文
浦发银行长沙分行:大力推进网点转型改造

  本网讯 记者 刘新光 通讯员 赵智报道 12月24日下午,记者走进位于湖南金融中心的浦发金融大厦,调研体验浦发银行长沙分行网点转型情况。

  在宽敞明亮的营业大厅内,一台台崭新的智能设备和半包围的开放式人工柜台格外亮眼。在该行智能机器人和工作人员的引导下,客户有序地在智能机具上办理业务……这是该行在湖南地区打造的旗舰型3.0版智能化网点。

  为加快传统网点转型升级改造,该行以优化客户体验,提升服务水平为目标,以“数字化、智能化”为手段,全面启动了网点优化改造工程,通过引进智能机具和优化功能布局,真正实现网点的智能化和轻型化。通过网点转型推动内部服务管理机制、服务模式、业务流程的改革创新,提升网点的服务能力和客户体验。

  该行工作人员介绍,智能柜台通过分类梳理数百个传统柜面交易,数字化再造网点业务流程,化繁为简,并将信息化、业务流程与硬件设备高度集中,实现了取款机、存取款一体机、远程智能银行和高速存取款机等设备的多维合体,为客户提供高效便捷的一站式金融服务。除了智能柜台外,该行营业部还新增了多种智能设备,如个人征信打印机、企业综合办税自助终端、发票申领自助终端、全息影像贵金属展示柜、手机银行同屏演示机等。 

  记者看到,以往要在窗口排队办理的开立借记卡、激活信用卡、购买理财产品、密码重置、打印账单等业务,如今通过这些“智能家伙们”几分钟就能搞定,“安全、高效、便捷”受到客户称赞。

  该行在推进网点转型进程中,主要突出四个方面优化措施。一是加快数字化网点建设。重点突出“24小时自助银行服务区和电子银行服务区”,按照“先机具、后人工”的服务原则,进一步强化ATM、CRS等传统自助机具,借助新技术和智能化功能机具的布放,通过对存量网点功能机具进行优化配置,进一步提升网点智能化水平,优化客户体验。二是动线设计优化。功能分区,将立式智能服务机具、平板式智能服务机具进行集中整合,并按照功能区域实施划分,立式智能服务区弧形造型将原厅堂现金高柜实施遮挡。助力网点“去高柜”,加快实现网点业务的无纸化,持续降低柜面作业流程。三是高柜优化改造。利用原有高柜窗口位置,将原有长期处于“关窗”状态的现金高柜依次改造为“黄金展示柜、公共教育区、便民服务区”等设施,强化与客户的互动。四是家具升级契合多元化需求。对厅堂家具转型升级改造,提升客户在现场金融服务办理中的舒适度。

  随着互联网技术的发展,电子渠道基于成本低、效率高、数据支持等优势对物理网点服务形成巨大的替代效应,商业银行网点转型升级成为趋势。目前,该行已完成了22家旗舰型、综合性、零售型网点的3.0升级改造,新型网点覆盖率达到了76%。

责任编辑:余嘉欣