通联园地CURRENT AFFAIRS
通联园地 / 正文
人行深圳市中支深入推进依法行政建设

  依法行政建设是人行深圳市中支深入开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,扎实推进法治央行建设的重要举措。2019年7月12日,人行深圳市中支召开依法行政工作领导小组会议。人行深圳市中支党委书记、行长邢毓静出席会议并讲话。会议由人行深圳市中支副行长黄富主持,全行各处室主要负责人参加会议。

  过去一年,人行深圳市中支持续加强依法行政的制度建设和组织队伍建设,进一步推进金融法治工作流程化、标准化;系统清理规范性文件,规范合同全流程管理,完成空头支票行政处罚改革试点工作;对互联网金融平台、网络炒汇平台和非银行支付机构的违法行为进行严厉处罚;严格落实“双随机一公开”要求,依法合理行使自由裁量权,规范行政检查和处罚权力运行。

  邢毓静强调,党中央、国务院对依法治国、法治政府建设高度重视。金融安全与社会稳定、政治建设紧密相关,要充分发挥依法行政在人民银行对外履职对内管理中的支持、保障和把关作用,大力支持实体经济发展,防范化解重大金融风险,支持推动金融改革与开放。

  邢毓静要求,“依法行政”不是空对空的开会表态和喊口号。人行深圳市中支将对标对表抓落实,深入把握新时代对央行工作的新要求,广大干部职工要进一步提升法治素养,切实强化法治意识;在防范化解金融风险攻坚战中发挥法治的支持作用,强化监测预警,创新方式方法,既要讲究处置效率,尽快化解风险,又要讲金融法治,要做到程序合法,处置有据;在依法行政的过程中强化程序意识,重视证据规则;发挥深圳科技创新作用,提高依法行政的一体化智能化网络化水平,提升法治央行的智慧决策水平。

责任编辑:李柳嘉