通联园地CURRENT AFFAIRS
通联园地 / 正文
农行首笔FTN项下跨境并购贷款在沪发放

  本网讯 记者 周轩千 通讯员 何东报道 为发挥金融支持“一带一路”倡议的积极作用,帮助央企实现“走出去”发展目标,近日,农行上海市分行为中国远洋海运集团有限公司设立在英属维京群岛的子公司成功发放FTN项下并购贷款1亿美元。该笔业务作为多家境内外银行共同参与的国际银团,是农行系统内为大型央企发放的首笔FTN项下外币跨境银团并购贷款。

  在总行业务部门和上海市分行行长室的大力支持下,农行上海市分行营业部和大客户部、投资银行部、国际金融部、资产负债管理部协同配合,从收集信息、对客报价,到业务报批、项目落地,总分支行紧密联动,前后台密切协作,持续探索前进,不断攻坚克难,总共历时6个月,最终顺利完成贷款投放。

  该笔业务的并购对象属于航运领域,在“一带一路”沿线投放的运力超过其总运力的50%,在东南亚、南亚、印巴、中东、欧洲区域均具有较强的竞争优势。业务的成功落地,对中国远洋海运集团进一步参与“一带一路”、实现国有企业“走出去”具有重要促进作用。

  据悉,自中国远洋海运集团成立以来,农行上海市分行抓住集团整合资金缺口较大以及农行在人民币价格方面的优势,为集团本部及旗下子公司提供多笔重大融资,是首个为此新集团提供融资服务的银行,是首个为新集团下级子公司中远海运重工提供贷款的金融机构,主牵头了中国远洋海运集团收购上港集团15%股份项目,为中国远洋海运集团定增中远海控独家提供融资。

责任编辑:李柳嘉