通联园地CURRENT AFFAIRS
通联园地 / 正文
交行上海市分行办理外汇局上海市分局自贸区4.0版
外管政策项下贸易结算便利化首单业务

  本网讯 记者 周轩千报道 7月15日,在国家外汇管理局上海市分局印发《进一步推进中国(上海)自由贸易试验区外汇管理改革试点实施细则(4.0版)》后的首个工作日,交通银行上海市分行分别为两家自贸区内企业成功办理了4.0版政策出台后的首单A类企业货物贸易外汇收入直接进入经常项目外汇账户,以及首单货物贸易电子单证审核,充分利用外汇管理新政策为区内货物贸易企业提供了结算便利。

  据了解,根据自贸区外管政策4.0版,货物贸易外汇管理分类等级为A类的区内企业无需开立出口收入待核查账户,货物贸易外汇收入可直接进入经常项目外汇账户或直接结汇进入人民币结算账户,从而可大幅节省企业向银行确认资金性质的时间,迅速提高资金使用效率。同时,银行为区内企业提供电子单证审核,可以免去企业到银行柜面提交纸质单证的流程,足不出户即可完成贸易收付款,完全实现线上购付汇和收结汇。

  政策发布后,交通银行上海市分行迅速行动,及时向贸易企业进行宣讲,第一时间将自贸区政策落实到操作实务,积极协助卡士妥制冷设备(上海)有限公司和上海东经进出口有限公司开展相关业务,使自贸区企业充分享受到贸易结算便利化的改革成果,高效完成跨境资金汇兑,为更好地服务实体经济的发展做出了贡献。

  今年以来,交通银行上海市分行进一步致力于自贸区业务的深耕与拓展,积极响应监管新政,将产品设计、业务创新与支持实体经济有效结合,在市场上树立了良好的品牌形象。下阶段,该行将在更深基础、更广领域、更高层次上进行自贸区业务的探索,积极配合监管机构做好政策解读和客户引导,全力推进自贸区业务健康快速发展。

责任编辑:李柳嘉