通联园地CURRENT AFFAIRS
通联园地 / 正文
精准扶贫 大爱无疆——记人行珠海中支援疆青年志愿者岳希文

  2018年,来自中国人民银行珠海市中心支行资本项目管理科的科员岳希文被中国人民银行总行团委选中,成为第五批援疆青年志愿者,被派往人行巴州中支开展对口援助工作。当年9月,他从毗邻港澳的经济特区珠海来到了天山南麓的巴音郭楞蒙古自治州,开启了援疆之旅。

  深入调研精准对接 点亮脱贫希望之灯

  脱贫攻坚是2020年全面实现小康社会的重要支撑和保障,离不开金融精准扶贫的支持。在深入巴伦台镇巴伦台村和哈尔莫墩镇调研时,岳希文发现,一些贫困牧民家庭生活困难,但脱贫意愿强烈。如,了解到牧民巴都木琪琪格家庭极其困难、缺少资金和技术开展畜牧养殖后,他迅速与当地和静县农村信用合作社联系,引导合作社依据政策对其发放了3万元的扶贫信贷,用于购买3头牛和开办农家乐。扶贫贷款的精准投放就像一场及时雨,巴都木琪琪格一家解决了资金缺乏问题,当月便获得盈利3000多元。“在小伙子的帮助下,我们的收入增加了,脱贫致富更有希望啦!”巴都木琪琪格笑着说。

  在走访中,岳希文还发现阿卜杜热依木·艾海提家庭生活困难,其配偶有心脏病无法从事体力劳动,孩子上大学花费大。经过与当地信用社沟通后,信用社向其发放了5万元扶贫贷款,用于购买2头母牛和30只小羊。目前,阿卜杜热依木·艾海提一家经营状况良好,已初步脱贫。“感谢党和国家的好政策,让我们的生活好起来,有了希望!”阿卜杜热依木·艾海提紧握着岳希文的手说的这番话,至今仍让他记忆犹新。

  凝聚力量助圆梦想 搭建民族友谊桥梁

  作为青年志愿者,岳希文从没忘记自己身上的责任与使命——搭建两地沟通桥梁,汇聚力量帮扶受援地。在开展志愿服务的过程中,他了解到大库尔勒第十一小学有一批这样的维族孩子,他们的生活缺乏温暖,非常渴望能够过一个欢乐、温馨的六一儿童节,实现自己的小愿望。

  得知这个消息后,他立即向人行珠海中支团委申请发起以“凝聚YOUNG力量 点亮微梦想”为主题的爱心帮扶活动。人行珠海中支团委随即向全行志愿者发起倡议,短短一周募集捐款近万元,并按照孩子们的心愿清单购买了书籍、衣服、鞋子、文具等小礼物。2019年6月2日,人行广州分行团委组织志愿者赴新疆开展志愿交流,来到第十一小学与孩子们开展体育活动、交流并共进午餐,为孩子们补过了一个迟到的六一儿童节。孩子们脸上都露出了幸福朴实的笑容,和志愿者们欢乐地打成一片。

  “援疆时光,收获满满,在西部不仅锻炼磨砺自身意志,还把东部地区经验带过去,为新疆地区经济社会稳定、发展贡献了一份青春力量。”岳希文表示,援疆时光所剩不长,希望在疆一天就做好一天的工作,回到珠海后也将在以后的工作学习中再接再厉,不辜负青春年华,做到“当回忆往事的时候,不因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻”。

责任编辑:李柳嘉