通联园地CURRENT AFFAIRS
通联园地 / 正文
工行推出幸福生活版手机银行 主打“亲情”“智能”牌

  本网讯 记者 周轩千报道 记者从工商银行上海市分行了解到,工行全新推出面向老人客群的幸福生活版手机银行,集合生物识别、语音交互、大数据、智能分析、智能风控等先进科技,设计研发适合老年人身心特点的业务流程,让老年人享受到移动金融服务的便利;同时,创新性地将亲情关系引入金融服务之中,打造两代人互动互通的金融交易平台。

  据悉,亲情是幸福生活版手机银行的一大特色。工行在产品设计中,充分考虑到父母的触网需求,基于完备的智能风控机制,创新性推出子女帮父母注册手机银行的功能,降低老年人使用移动金融服务的门槛。工行在银行业中首次推出“一键求助”功能,方便老年人在手机银行使用过程中,一旦遇到问题,快速截图向子女咨询。作为家庭中坚力量的年轻人,可以在工行手机银行中设置亲情关系,将父母长辈的账户信息、生日提醒等添加在亲情账户中,以后就可快速地为父母代缴充值、查询转账。同时,工行基于家庭常见的小额便利充值缴费的需求,推出亲情卡功能,年轻人直接在线上为父母关联账户并设置额度后,老年人消费缴费时即可使用子女的关联账户余额。此外,工行将先进的技术形式充分应用其中,为老年人提供新的交互方式,支持纯语音双向交互,语音可搜索对应的功能,在交易关键节点进行业务提醒报读;苹果手机用户还可通过Siri直接转账汇款,将动手变为动口。

  除了亲情和智能两大特点,工行幸福生活版手机银行还对多项业务流程进行了简化,对交互体验进行提升:页面字号扩大至76PX,部分点击区域字号大于88PX,提高辨识度和操作灵敏度;新增安全向导,一步一步引导老年人利用五重“安全锁”将账户、资金管住;在转账汇款时,一旦金额大于1万元,系统会进行安全提示,以防范电信诈骗等外部风险事件。针对老年人投资理财需求,工行还特别推出了系列专享银发理财金融产品。

责任编辑:李柳嘉