通联园地CURRENT AFFAIRS
通联园地 / 正文
建行上海市分行:金融助推上海科创中心建设

  2019年,建行上海市分行成立了科创金融核心实验室,采取“1+N”的渠道设置,在市分行本部设立实验室,逐步在六大承载区设立实验基地,同时引入内、外部专家,以实验室为中心辐射实验基地,将实验和实践有机融合,首期已实现与张江实验基地的全线贯通。

  建行科创金融核心实验室目标是成为上海科创金融中心建设金融服务的引领实践者和决策智库,致力于实现服务科创企业的制度、流程、产品以及服务模式创新。

  紧跟重点产业,金融护航国家战略项目

  2015年以来,建行上海市分行紧跟政府发展规划和政策导向,深入贯彻落实党中央、上海市政府相关战略部署,在服务上海科创中心建设中践行国有大行担当,提前谋划,加快布局,积极支持上海国际金融中心和科技创新中心建设,积极开展科创板和注册制相关金融服务工作,2017年制定了《上海市分行支持上海科创中心建设2017-2020年行动方案》,2019年制定发布《关于支持上海科创中心建设的行动方案》,并成立推进落实工作领导小组。

  2016年以来,建行上海市分行科技型企业贷款余额增速突破300%,客户数翻番,已提前达到监管部门制定的2020年末业务规划目标要求。

  聚焦六大承载区,助力科创企业上市

  上海确定了浦东张江核心区、闵行紫竹高新区、杨浦、徐汇漕河泾开发区、嘉定和临港新城六大科创中心建设承载区。建行上海市分行在总行的大力支持下,于2017年设立科技信贷部,并首批选取了6家机构,改造设立为科技特色支行,同时专门配备具有科技产业经营背景的“年轻化、知识化、专业化”的优秀人员,设立专业的经营管理团队,加强高素质专业人员的配备,为六大承载区提供综合化科技金融服务。2018年,建行上海市分行升级本市首家科技特色分行——张江分行,助力张江综合性国家科学中心建设发展。

  近年来,结合上海市科技创新重点产业布局,建行上海市分行勇当先锋,发挥大行金融实力,积极支持国家重大战略项目建设。

  在集成电路领域,该行顺应制造业转型升级趋势,持续推进行业结构调整,参与支持国内最先进的集成电路生产,打造上海集成电路创新高地。在生物医药领域,该行聚焦世界科技前沿技术,全力支持一批真抓实干搞科创的民族企业,悉心培育,伴随企业共同成长,激发生物医药产业研发活力。在人工智能领域,该行全力助推国家智能网联示范区建设,全方位金融支持产业技术研发与应用,促进更多科技创新成果转化为现实生产力。在航天航空领域,该行创新金融供给,助力国家航空航天产业做大做强,全面推进战略新兴产业新发展。

  上海某家医疗科技企业是一家专业从事医疗影像设备研发、生产的民营高新技术企业,经过多年发展已成为行业内的独角兽。建行自该企业成立伊始便与其建立了合作关系。企业在不断发展的过程中,特别是随着研发和经营不断加大,出现暂时现金流紧张的阶段,建行始终积极做好金融服务支持,从企业的角度出发,真正关心企业痛点难点,制定针对性的纾困方案,为企业的健康成长保驾护航。充足的资金支持使得企业没有了后顾之忧,企业的研发实力不断产出硕果,在国内市场成为了行业龙头,在国际市场已屡屡突破行业领先者设置的壁垒,实现了对欧洲、北美、东南亚市场的出口,民族品牌国际化扬帆起航。

  创新金融工具,孵化培育中小科创企业

  “助力创业创新,支持实体经济”是建行上海市分行践行社会责任的重要内容。针对科技型企业轻资产、技术密集等特点,建行创新知识产权、新三板股权质押担保方式,为大中型科技企业量身定制科技企业发展贷款、合同能源贷款、研发贷等一系列创新产品。

  为孵化培育成长性科创企业,2016年建行上海市分行打造以“星罗科创”系列服务方案为核心的科技金融服务体系,坚持“需求导向、创新导向、操作导向”,推进科技与金融的深层次融合。最新数据显示,“星罗科创”综合服务方案已累计为304家科技型中小企业提供信贷支持120亿元。

  张江某公司从成立起9年间一直因为投入研发费用的原因处于亏损状态。前期几个合伙人自己的“天使轮”和第一轮风投资金已经全部变成电脑中一张张图纸。建行在认真评估了企业的各项经营情况后,给予企业1000万元“星罗创投贷”的支持。也正是这笔贷款,赋予了企业新的生命力,支撑了其成长。目前,该公司销售突破4000万元,较上年增长66%。 

责任编辑:李柳嘉