返回首页
通联园地CURRENT AFFAIRS
通联园地 / 正文

为企业发展保驾护航

——济南市金融机构助力民营小微企业融资侧记

  “抵押快贷手续简单,随借随还,5个工作日内我就收到了银行贷款,公司再也不用为购入设备资金不足发愁了!”山东荣创动力科技有限公司总经理崔德海说。作为济南市“民营和小微企业首贷培植行动”的培植对象,山东荣创动力科技有限公司受到建设银行济南分行的密切关注和持续培育,近期首次获得贷款,困扰企业发展的周期性资金不足问题终于得以解决。

  据了解,2019年以来人民银行济南分行营业管理部积极开展“民营和小微企业首贷培植行动”,聚焦成长期的民营和小微企业,通过金融顾问、信用培植、担保增信等措施,全市民营和小微企业首次贷款获得率得到明显提高,融资难、融资贵问题得到有效缓解。截至9月末,全市累计培植企业1723家,实现首贷企业1264家,首贷培植成功率达74%,累计贷款金额25亿元,平均贷款利率5.63%,低于同期全市普惠口径小微企业贷款加权平均利率0.9个百分点。

  央行资金引导 增强金融服务实体经济能力

  “今年以来,人民银行给我们办理了5笔支小再贷款,这些低成本资金为我们服务小微企业提供了有力支持,也激励我们更加扎实地开展首贷培植行动,进一步提升民营和小微企业金融服务质量。”齐鲁银行计划财务部总经理高永生说。

  据介绍,2019年以来,人行济南分行营管部优化再贷款管理模式,从降低准入条件、改进支小再贷款投向、扩大抵押品范围、定价机制调整、落实再贷款使用时限、改进效果动态评估等方面,引导法人机构持续扩大小微企业信贷投放,推动降低民营和小微企业融资实际利率和综合成本。

  与此同时,该部还大力推广再贴现“重点支持票据直通车”模式,优先支持单户单次签票金额500万元及以下的小微企业票据、单户单次签票金额3000万元及以下的民营企业票据和绿色票据,2019年以来通过金融机构为全市小微和民营企业票据办理再贴现29.67亿元,占同期累放额的82.35%。通过将再贷款、再贴现等多种货币政策工具与首贷培植行动开展情况挂钩,对于首贷培植行动进展较好的金融机构增大央行资金支持力度,优先办理再贷款和再贴现,提高了全市金融机构服务民营和小微企业的积极性。

  合力优化营商环境 提高服务效率

  据介绍,人行济南分行营管部联合财税部门、金融监管部门、企业和市场管理部门,在资金支持、差异化监管、风险分担、贷款贴息等方面,加大对金融机构的政策激励,优化营商环境,简化业务办理流程,提高对民营和小微企业的服务效率,形成服务民营和小微企业的合力。

  “通过济南财金农业科技融资担保有限公司担保,我们企业从邮储银行获得贷款50万元,之后还能通过农业局申请企业贷款贴息,融资成本也降低了。”商河颐和生态农业有限公司总经理李传英说。该公司主要经营城镇绿化苗木繁育、批发零售等业务,但是因为经营规模较小并且无合适抵押物一直没有得到贷款。作为商河县农业局农业产权交易中心推荐的企业,邮储银行济南市分行从年初开始持续关注该企业并有针对性地进行培植,最终成功帮助企业获得贷款,还让企业享受到了政策红利。

  据了解,2019年以来人行济南分行营管部联合相关部门制定出台《中小微企业贷款风险补偿管理办法》和《科技金融风险补偿金管理办法》,对中小微企业的“首次贷”在分级补偿的标准上再提高10个百分点补偿,帮助银行业金融机构分担贷款风险,为科技型中小企业提供贷款发生的不良本金损失补偿,并规定签约的合作银行实行更优惠的利率,为科技型小微企业降低融资成本。

  加强政策宣传 畅通银企沟通渠道

  人行济南分行营管部通过入户走访、集中培训、媒体宣传等形式开展政策宣讲,组织济南市金融服务顾问团为企业提供融资融智金融服务,深入全市各区县以及部分街道办事处,如在企业较为密集的龙洞街道办事处,与企业面对面交流,对“首贷培植”意见等金融服务民营小微企业的一系列政策措施进行深入讲解,为企业了解金融、提出需求搭建了良好平台。

  此外,为解决银企信息不对称问题,该部还在济南市各区县巡回开展民营经济政策宣讲活动,8月以来共开展十余场,对“民营和小微企业首贷培植行动”和“山东省企业融资服务网络系统”使用进行宣传,梳理出18个民营和小微企业专项金融产品并组织部分金融机构现场推介,提高金融服务和融资需求的获得性和满足率。在宣讲会长清站,山东国邦投资控股集团股份有限公司总经理崔鑫说:“以前从来不知道应收账款也可以用来融资,而且企业有融资需求的话足不出户在网上就能向银行申请,会上介绍的政策和系统的确很实用。” 

责任编辑:杨晶贻