返回首页
通联园地CURRENT AFFAIRS
通联园地 / 正文
湖南省服务贸易等项目对外支付 税务备案电子化系统正式启动

  本网讯记者刘新光曹平苹通讯员彭博陈慧报道为深入贯彻党中央、国务院关于推进“放管服”改革系列部署,更好地服务湖南“创新引领 开放崛起”战略,国家税务总局湖南省税务局、国家外汇管理局湖南省分局共同组织开发了湖南省服务贸易等项目对外支付税务备案电子化系统。12月24日,系统上线运行启动仪式在外汇局湖南省分局举行,湖南省政府副秘书长张志军、湖南省税务局局长刘明权、人行长沙中支主要负责人张奎等出席,省内数家重点企业、10家银行代表参加并见证。

  据了解,在传统备案方式下,企业办理一笔服务贸易对外支付需多次往返税务部门和银行之间,耗时费力。税务备案电子化系统启用后,湖南省对外支付税务备案可实现网上办理,备案人只需登录国家税务总局湖南省电子税务局,选择“服务贸易等项目对外支付税务备案”模块,填写备案信息,上传交易凭证,足不出户即可完成服务贸易等对外支付税务备案,极大节省了脚底成本,增加了付汇便利化,一年可为近2000多家次的企业简化工作流程和节约办事成本。同时,该系统也为银行办理支付核验以及外汇局开展业务核查提供了一站式服务,企业填报后即时生成税务备案电子化信息,银行可即时上网校验,税务局、外汇局可适时开展线上业务查验和监管,为政府部门改善监管环境,提升监管效率提供了新的支撑。

  启动仪式上,张志军副秘书长指出,税务备案电子化系统的上线一项民有所呼我有所应的务实举措,也是一项优化湖南营商环境的重要举措,更是一项彰显湖南开放发展决心的示范举措。

  人行长沙中支主要负责人张奎表示,税务备案电子化系统上线后,可以为企业提供税务备案、修改、支付查验一站式服务,企业在家即可通过网络完成税务备案,办理备案的时间由原来的2-3天大幅缩短为10来分钟。同时,该系统也为银行办理支付核验以及监管部门业务核查提供了便利,电子单证也彻底杜绝了利用纸质单证违规重复付汇等问题,将为改善监管环境、提升监管效率提供有力支持。

  作为落实“放管服”改革的重点项目和落实税务、深化外汇重点领域改革的重点工作之一,下一步,国家税务总局湖南省税务局和国家外汇管理局湖南省分局将进一步加强信息互换、监管互助、结果互认,不断推进营商环境的优化,全力助推湖南的开放崛起。

责任编辑:韩胜杰