人物CURRENT AFFAIRS
人物 / 正文
十年政协履职路 拳拳金融报国心
记全国政协委员、全国政协经济委员会副主任闫冰竹

  “人生的道路有千百种可能,转化为现实的,却只是其中之一。转化的关键就是选择、坚持以及时刻保持清醒的头脑,始终深怀对人民的赤诚之心、对组织的感恩之心、对事业的敬畏之心。”全国政协委员、全国政协经济委员会副主任闫冰竹与记者分享的,即是十年来一直伴随在他政协履职路上的信念。

  “政协委员这一光荣而神圣的使命,是组织对我的信任和嘱托,意味着沉甸甸的责任。十年来,我始终深怀感恩之心,积极践行委员职责。”履职十年,闫冰竹共提出80余项政协提案,两次在政协全体大会发言,两次在总理参加的联组讨论会上发言,并数次参加专题调研。这些数字的背后,是闫冰竹以高度的社会责任感和强烈的政治责任心,积极履行政协委员职责的成果。

  以政协提案为抓手 情系“两小”与民生

  政协提案是人民政协履行职责的重要方式,有了这个载体,也就有了政协委员参政议政、建言献策的重要抓手。作为来自中小金融机构的代表,中小企业和中小银行的生存与发展一直是闫冰竹提案工作中不变的主题。除了对于“两小”的高度关注外,他始终把维护群众利益作为根本出发点,为经济社会的发展竭力贡献,每年的提案主题也锁定民生。

  十年时间,闫冰竹针对“两小”和民生问题提案50余项,内容包括完善科技金融体系、加强中小企业公共服务平台建设、加大中小银行支持力度、环境保护、养老问题等多个方面。

  十年来,闫冰竹提交的每项政协提案,都是经过深思熟虑、深入调研,并广泛征求各方面意见和建议,真正做到了“言之有据不道听途说,言之有理不主观臆断,言之有度不偏激偏执,言之有物不大而化之”。

  一些提案也获评优秀提案,比如,2012年10月,在政协第十一届全国委员会优秀提案和先进承办单位表彰会上,闫冰竹的《关于金融支持文化创意产业发展,提升国家软实力的提案》获评优秀提案。还有更多提案得到了相关部门的高度重视并立案落实。

  深入开展调研工作 积极服务经济全局

  建睿智之言,献有据之策。深入开展调研是政协履职的有效途径。担任政协委员以来,闫冰竹多次参加政协组织的各类调研,进一步发挥专业优势和实践经验,倾心献良策、坦诚建诤言。

  2013年下半年,他先后赴内蒙古、湖南、广东、北京、上海等地,围绕“完善房地产市场调控政策,促进房地产行业平稳健康发展”进行实地调研。在深入调研的基础上,提出按照“低端有保障,中端有扶持,高端有市场”的差别化原则,建立房地产调控体系等政策建议。

  2014年5月,作为全国政协特邀常委视察团成员,闫冰竹赴上海围绕“积极发展混合所有制经济,扎实推动国有企业完善现代企业制度”开展专题视察。作为视察团成员,提出发展混合所有制经济,应直面前所未有的挑战,采取先行先试的方法,并提出“按股权说话、对资本监管、让市场选人”等观点,写入视察调研报告。

  特别是2015年,闫冰竹作为调研组组长赴重庆、广东围绕“促进中小银行健康发展”开展专题调研。在前期广泛征集意见、实地深入调研的基础上,提出将促进中小银行健康发展作为缓解经济下行、推动经济转型、实现“中国梦”的战略选择等观点,写入调研报告,国务院总理李克强对此作了重要批示。

  充分发挥政协平台作用 为中小银行建言献策

  十年政协履职路,拳拳金融报国心。全球金融危机爆发以来,美欧大银行遭受重创、小银行纷纷倒闭,此时更好支持中小银行发展,具有十分重要的战略意义。2010年1月,闫冰竹作为银行业的唯一代表参加政府工作报告征求意见讨论会。会上,他提出,中小银行也是中小企业,是银行中的中小企业,要像关心中小企业一样关心中小银行,从转变观念、增强信心、监督到位、舆论引导等多个层面,营造一种全社会关心关注中小银行的良好氛围。

  在同年召开的全国两会上,闫冰竹再次作为银行业的唯一代表作了题为《关于支持中小银行发展的几点建议》的大会发言。发言只有短短的8分钟,却凝聚了我国中小银行改革开放30年的风雨历程,向世界展示了我国中小银行激发行业活力、服务实体经济、稳定金融体系的重要作用,说出了从巩固30多年银行业改革成果和应对利率市场化挑战的战略高度,消除传统歧视观念,加大政策扶持力度,切切实实地支持中小银行增强实力、健康发展的心声。

  此外,闫冰竹还作了《关于金融支持文化产业发展的几点建议》的大会发言,并多次参加政协小组讨论发言,围绕政协工作报告、政府工作报告、“十三五”规划《纲要》等主题,提出将金融改革提升到“十三五”规划战略全局来考虑,高度重视和防范“十三五”时期的金融风险,从深化供给侧结构性改革、缓解经济下行的战略高度,大力发展中小银行等建议,受到媒体和与会代表的广泛关注和积极评价。

  “一滴水,看似微不足道,但千千万万滴这样的水汇集起来,必将掀起中国金融崛起的滔天巨浪。”闫冰竹表示,站在新的起点上,要始终坚守清正廉洁,干干净净做人做事,更加勤勉履职尽责,积极建言献策,深入开展调研,为人民政协事业贡献微薄之力。

责任编辑:liang