人物CURRENT AFFAIRS
人物 / 正文
彭博董事长高逸雅认为:中国跨境资本流动有望平衡

  “基于我们的全球经验和公司的基本信条,应对中国潜在金融风险的一个重要对策就是需要更加透明、更加一体化以及更加完善的金融市场。”彭博有限合伙企业董事长高逸雅近日在由国务院发展研究中心主办的“中国发展高层论坛2017经济峰会”上表示。

  具体来看,更加透明的金融市场——具有更高效率,能够用较少的信贷支出,在实体经济中创造更多增长和就业;更加一体化的金融市场——为投资者创造参与全球市场的途径,防止由于资本流动受限而造成更多泡沫;更加完善的金融市场——如果投资者可以运用一整套先进的工具管理风险,就能大大降低从众行为出现的概率,而这些行为可能会影响市场的稳定。

  在高逸雅看来,全球指数能够提高金融市场一体化程度,因其可以让资金追踪全球基准实现跨境流动。今年3月,彭博推出了两个新的全球固定收益指数,首次将中国债券纳入其中。这将引导大型全球基金将资金投资到中国市场,并向全球投资者提供了分析中国庞大的银行间债券市场的一个新方法。

  据记者了解,3月1日,彭博发布的两个新的全球固定收益指数,分别是“全球综合+中国指数”和“新兴市场本地货币政府债券+中国指数”。“全球综合+中国指数”由全球综合指数与中国综合指数中的国债和政策性银行债券组成;而“新兴市场本地货币政府债券+中国指数”由新兴市场本地货币政府债券指数和中国综合指数中的国债组成。

  “同时,中国向境外机构投资者开放在岸外汇衍生品市场,使他们能够管理外汇风险敞口。允许参与更全面的金融风险对冲工具,为市场参与消除了一个重大障碍。”高逸雅表示。

  高逸雅认为,假以时日,这两项举措的综合影响将有望平衡中国的跨境资本流动,缓解关于单方面资本外流的担忧。一个更加开放的债券市场,吸引一些全球最聪明的投资者将资金投入到中国市场,将有助于提高信贷分配效率,这也是去杠杆必不可少的一个步骤。

责任编辑:liang