人物CURRENT AFFAIRS
人物 / 正文
李根绪:中钞事业的精神坐标

  

  

  上图:李根绪(后排左一)在瑞士印刷机械制造厂参观考察

  

  下图:李根绪(右二)与北京印钞厂技术人员开会研究第四套人民币的工艺技术

  编者按 李根绪,是中国印钞造币一位德高望重、贡献突出、功勋卓著的科技老专家,他从1953年起多次被评为北京市、中国人民银行、全国劳动模范和优秀共产党员,是国家科委发明奖、全国科技大会一等奖、全国金融科技一等奖获得者,是入选国际货币“名人堂”的第一位中国印钞杰出贡献者。

  日前,中国印钞造币总公司董事长刘贵生向全行业发出学习李根绪精神的号召,他深情地写道:“全行业的同志,特别是广大科技工作者都应该向李根绪同志学习。学习他热爱科学、毕生奉献的优秀品格;学习他锲而不舍、勇攀高峰的职业追求;学习他忠于职守、为国争光的高尚情怀;学习他淡泊名利、执著笃行的忘我精神。”

  我听说李根绪的大名,还是三十多年前。

  1983年夏天,我大学毕业,分配到中国人民银行印制总公司下属的东河公司503厂宣传科。503厂是1966年开始筹建的三线企业,工厂坐落在四川省旺苍县一个群山环抱、交通不便、远离县城的山沟里。那几年,全厂的头号重点工作是研制新型印钞机,作为总设计师,李根绪是一个在工作中经常被提起的名字。

  参加革命即与印钞结缘

  回望李根绪九十载人生,都在为印制事业奋斗。

  1927年11月27日,李根绪出生于河北冀县。14岁时,他到天津当胶印工学徒,开始接触和学习印刷,他非常要强,学习格外用心。

  1945年底,他通过地下党联系到张家口晋察冀边区财政部印刷局从事解放区流通货币的印制,从此开始了他的印制生涯。

  1946年,他参加革命,在战争年代,历经生死考验,在印钞生产竞赛中立功受奖。 1947年,为响应后方支援前方,他成为单位自愿降薪捐资第一人,同年10月,他加入中国共产党。

  1948年为支援刘邓大军挺进大别山,在“四十五天的大突击”印钞任务中,他荣立一等功。

  1949年,北平解放,他成为第一批押运设备进京的人员。1950年,他被任命为中央人民印刷厂(北京印钞厂)胶印二股股长。

  来到北京后,李根绪参加高级补习班,抓住这次改变自己的机会,学得格外用心。此后,仅有小学文化的他撰写出多部数十万字的专业著作。

  1952年,他迎难而上,敢想敢干,勇挑重担,为第二套人民币的如期投产作出突出贡献,是行业唯一全过程参与印制过第一、二、三、四、五套人民币并作出过杰出贡献的光荣印制人。

  新中国成立后,中国人民银行从1950年3月开始,组织研究新一套人民币。《百年北钞》记载:“他崭露头角的第一个惊人之举是在1952年。当时北京人民印刷厂从国外引进了4台双色自动胶印机,为了第二套人民币的如期投产,领导要求4个月安装完成,但主持安装工作的滞华日籍技佐小池一好却坚持说4个月只能安装1台。这时李根绪主动请缨,他根据以往经验和实地勘察,最终向领导提出‘一个月内4台机器全部安装完成’。领导批准了他的计划并给予人力和物力的全力支持。李根绪详细地安排工作次序、人员配合和安装进度,各环节组织严密,每5天安装一部,最终25天4部机器全部装完,比计划还提前了5天。1953年6月,他被提拔为胶印车间的技术员。”他勇挑重担、急生产所急,解决厂里遇到的难题,为第二套人民币的如期投产作出积极贡献。

  1953年后,他连续被评为厂、北京市、中国人民银行的劳动模范。1959年,被评为全国劳动模范,到人民大会堂参加全国表彰大会,受到毛主席的亲切接见并合影留念,成为中国人民银行系统响当当的先进典型和职工学习的榜样。

  研制国产印钞机

  1954-1960年,他主动请缨,主持研制国产印钞机,为提高第三套人民币防伪技术水平和印制质量作出重要贡献。

  新中国成立初期,我国的印钞设备都是三、四十年代以前的产品,各种机型、牌号杂乱无序,印钞防伪技术和质量落后,英、美等国对我国采取严密的经济技术封锁,我国第二套人民币的3元、5元、10元等大面额钞票券只好委托苏联印制。苏联为垄断对中国的印钞权,对我国购买印钞设备、印钞技术也进行阻拦和封锁,强令东德停止向中国出口先进的“奥尔洛夫”集色技术,以致北京印钞厂已经建成的胶印车间里原定安装“奥尔洛夫”集色印钞机的基座长期空置。

  李根绪得知这一事件后,激起了政治责任感和民族自尊心,为国争光的豪情油然而生,他主动请战,要求研究开发集色印钞工艺及其印钞设备。机修车间技师沈永彬听到消息后,立即将他30多年前设计的“复色(接线)印钞机”构想和方案图,提供给厂领导和李根绪进行试验。

  从1958年春开始,他主持研发当时世界上印钞技术最先进的“奥尔洛夫”集色接纹印钞机,这被苏联印钞专家称为“仅次于原子弹的秘密”。李根绪在柳溥庆、沈永彬、陈宏阁等的支持下,3年多夜以继日,攻克无数技术难关,终于在1960年底,成功研制出我国第一代国产印钞机器——平凸印一版四色接线印刷机(145 甲型机),所采用的平凸多色接纹技术能实现一版四色一次完成,产品质量稳定,墨色均匀鲜艳、干燥快、周期短,具有较高的防假性和艺术美观性,具有二十世纪60年代初先进水平,填补了国内空白。1965年2月10日,该机获得国家科委颁发的《发明证书》。

  第一次发明成功,打开了李根绪的发明创造之路。1961年后,在他主持、指导和参与下,相继研制成功“145乙型机”、“145 丁型机”、“245甲型机”等国产印钞机,不仅保证了第三套人民币印制任务圆满完成,更使我国印钞机械设备研发技术跻身于世界先进行列。

  1964年,李根绪出国考察,参观造纸、造币、印钞、机械、邮票等30多家单位。国外先进的设备、成熟的工艺流程、完善的质保体系对他造成很大冲击,意识到和国际水平的差距。于是,他开始专注对整个工艺的改进与完善。

  1967年2月,李根绪在监督劳动中偷偷钻研印钞技术。1971年恢复工作后,立即组织设计新型印钞机“72型印钞机”。 在条件艰苦的503厂,他不畏艰险、夜以继日。当时山沟里的生活条件十分艰苦,他住在简陋的招待所,有时一住就是大半年。4年多时间,他带领设计人员和工人们,设计加工零件1.9万多件、加工标准件4.4万多件、自制工具200多件,攻克了无数个工艺技术难关。1976年夏天,在机器安装最繁忙的时候,四川北部松潘、平武之间相继发生两次7.2级强烈地震,人们吃住在露天场地躲避危险,他领着设计人员不顾危险,在厂房中与工人们同吃、同住、同劳动,攻克生产难题。当年9月,他们终于在条件艰苦的山沟里试制成功了一台样机,成为当时国内最先进的印钞机,被总公司誉为“山沟里飞出金凤凰”。1978年3月,72型印钞机荣获全国科学大会科研成果奖。

  1978年5月,中国人民银行在北京召开科技会议,印制管理局开始组织力量进行第四套人民币的设计工作。李根绪立即带领科技人员和雕刻专家,怀着饱满的热情,全力以赴投入到设计印制第四套人民币的科技研发工作中。

  1978年7月,中国人民银行批准恢复 “中国人民银行印制科学技术研究所”,1979年3月,李根绪调印制科学技术研究所工作,先后担任副所长、所长。1982年9月,他获得高级工程师职称。1986年12月,他调总公司任总工程师,是中国印刷技术协会第一、二、三、四、五、六届理事会的理事、常务理事及荣誉理事,荣获1988年印刷进步奖。他领导研制的82型四色凹版印钞机,一共制造了43台,成为行业6家印钞企业凹版印刷的主要设备。1993年,他荣获金融科技进步一等奖。

  入选国际货币“名人堂”

  李根绪“活到老、学到老、工作到老、钻研到老”,是一位忠诚印制、终身奋斗、毕生奉献的先进典范。

  1990年,他离休以后,原本可以在家享受清闲生活。可他闲不住,1992年被总公司、印制研究所分别聘为技术顾问继续发挥技术特长,研究、改进和设计印钞新工艺。1993年底,他因患胃癌,住进医院。在八个月的手术与治疗期间,他仍然放不下工作,他找到医生询问情况时,医生说要把病情告诉家属。他说,直接跟我说,我能做主,我还能活多久?我还有很多事要做!

  1995年,他术后在家养病期间完成了“M95型”印码机可行性报告建议书审核修订工作,为北京印钞厂提供J2208型胶印机改装设计图。他坚持骑自行车上下班,每天工作7、8个小时,平均每月出差一两次到企业参加会议、现场办公 。

  1997年,他被总公司聘为技术顾问,参与第五套人民币工艺论证和技术开发,2000年参与SD——W六色印钞机设计工作,并于2002年通过总公司鉴定。他深知自己的病情,将写好姓名、家庭住址、电话号码的小卡片随身携带以防意外,并对离退休管理部的同志说:我要做的事情太多,请组织和领导放心,我所做的一切都是发自内心、心甘情愿的,只有这样我才安心,生命才有意义。

  1999年12月28日,李根绪光荣出席“迎接新世纪表彰暨第五套人民币设计研制庆功大会”,他被评为“印制行业有重大贡献的离退休科技专家”,中国人民银行行长戴相龙、副行长史纪良向他颁发了荣誉证书和“印钞造币勋章”。

  2011年1月14日,2010年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂举行。会上,由李根绪提议并指导,马仁选、蒋治全等研制成功的“SD凹印对印技术”科技成果,获得国家技术发明一等奖。

  2017年5月,他入选国际货币“名人堂”,为中国人在世界印钞先进行列占有重要一席之地作出了杰出贡献。国际货币事务联合会在2011年设立“名人堂”,是为表彰为本国及全球货币行业发展作出过巨大贡献的杰出人士,是对他们的永久纪念。截至目前,共有14人入选货币“名人堂”,多是欧美国家的印钞技术专家、发明家、企业创始人等,李根绪是首次入选货币“名人堂”的中国人,也是亚洲第一人。

  李根绪的一生,是光辉的一生,留下了无数奋发图强、敢想敢干、坚韧不拔、无私奉献的感人故事。今天,我们站在新的历史起点上,缅怀李根绪,倍感过去印钞创业的艰难,倍感老一辈奋斗的艰辛,倍感人民币印制事业取得辉煌成就来之不易。

  (作者为中国印钞造币总公司董事、工会主任)

责任编辑:liang