人物CURRENT AFFAIRS
人物 / 正文
郑武光:公益之行无止境

  “对人关怀,富有同情心”是《现代汉语词典》对“公益”的解释。公益并不“高大上”,并非只有成功人士、慈善家才能为之,普通百姓也可以在一举手、一投足之间参与其中。

  点滴积善,公益就在我们身边:当你耐心详细地为游客指点前行的路线时,公益就在你热情比划的双手上;当你搀扶着步履蹒跚的老人过马路时,公益就在你微微沁出的汗水里;当你披着志愿者绶带在人头攒动的会场维持秩序时,公益就在你认真执着的微笑中。

  在闽江之畔,福建省福州市闽侯县旗山脚下就有这样一位热心公益的人。他以助人为乐、感恩和回馈社会为座右铭。他今年虽然只有41岁,却23年来始终热心于扶贫帮困、扶残助残,关注空巢老人和农村贫困儿童等弱势群体,为需要帮助的人送去温暖。他的行动,不仅展现了新一代青年的高尚情操,展现了央行人的优良品德,而且感染着身边的每一个人,带动着他们一起奉献爱心。这位公益的热心人,就是中国人民银行闽侯县支行副行长郑武光。

  爱心启程

  郑武光出生于农村贫苦家庭,10岁时父亲早逝,陪伴他的只有奶奶起早贪黑种菜、卖菜辛勤劳碌的身影。酸楚的童年生活,对一些人来说或许只是一段沉重的记忆,对他而言却是一笔宝贵的财富。历经艰辛,他更能理解困难人家那种渴望得到帮助的心情。

  在家族叔伯们的资助下,郑武光完成了从小学到中学的学业。在课余时间,他经常去养老院做义工,并从中收获快乐。1994年,他以优异的成绩考入湖南财经大学,并凭借自己出色的表现担任该校法学院学生会主席。从这时候起,他开始将自己助人的朴实念头进一步付诸行动。当看到身边的贫困同学因生活费紧张而愁眉不展时,就将亲人们提供的为数不多的生活费节省下来,默默地无私资助更加困难的同学,并多次发动周围有能力的同学一起帮助他们。同时,他还充分利用自己学生会主席的身份,经常组织开展各种青年志愿活动,用自己的绵薄之力服务同学、回馈社会。

  坚守初心

  1998年参加工作后,郑武光欣喜地发现自己在助人帮人上,可以做得更多、做得更好。从此,他对公益的付出更多。在工作之余,他时常去探望孤寡老人,为他们的晚年生活带来陪伴和关怀。他把关心资助贫困学生当成自己日常生活的一部分,每当得知有贫困学子因交不起学费可能面临辍学时,尽管自己只是个普普通通的工薪阶层,但仍然挤出资金资助他们,十几年来陆陆续续资助了30多个小学和高中阶段的贫困学生,实现了学子们的求学梦想。

  谦谦君子,温润如玉。在郑武光沉稳的外表下,深藏着一颗热情而执着的心,坚守着年少时自己立下的承诺。23年来,他多次参加扶贫帮困、支援汶川灾区、抗洪救灾等爱心捐助,先后捐款捐物价值累计达20余万元。每当做了好事得到周围人的交口称赞时,他总是真诚地回应:“我只是做了自己应该做的事情。”有人问他这样做值不值得?他说:“孩子们拿到录取通知书,总会第一时间与我分享他们的喜悦与激动,这对我而言就足够了。”

  大爱无疆

  郑武光深知,光靠自己一个人的力量是远远不够的,公益需要更多的人共同参与。因此,在参加工作后他注意积极发动身边朋友一起来奉献爱心。在得知大学同学突然查出患尿毒症时,他多次捐助累计两万余元,还主动联系其他校友进行捐助,帮助同学与病魔做斗争。

  2013年,郑武光通过互联网了解到宁德市福安市锦桌头小学是一所公益慈善学校,学生大部分来自福安市10多个乡镇,其中贫困、孤儿、单亲学生占全校的80%,学校每学期都需要社会各界的捐助支持,这所寄宿制小学凝聚了大量社会各界爱心人士的心血。当他来到这所学校时,为眼前的景象震惊了,这里没有宽敞明亮的教室,没有整洁干净的桌椅,孩子们很久没有穿上新衣服、用上新书包,更没有好玩新奇的玩具。他当即决定要全力帮助这些孩子们,从此以后每月他都会捐助3000多元,最多时曾经帮助过28名学前儿童,一直持续了一年多的时间。

  在自己献出爱心的同时,郑武光还组织身边的朋友一起尽可能地帮助这些孩子。在他的感染下,有十几个朋友也陆续加入了爱心行列。2016年4月,他组织单位里部分老员工和青年志愿者为学校捐款捐物,共为10名特困学前幼儿捐款4130元,捐物价值1500多元。2017年3月22日,他又组织辖内金融系统爱心人士为8名特困学前幼儿捐款12300元,捐物价值500多元,缓解了8名特困生的困境。

  大爱无疆,上善若水。郑武光就是这样一位热心人、有心人,执着于做他认为应该做的事情,用自己的实际行动诠释着“与人为善、助人为乐”的深刻内涵,温暖着贫困学子的心,传递着人间温情真爱。

  公益之行永无止境,回馈社会从不停歇。漫漫公益路,郑武光坚守初心,一如既往,用自己微弱却充满力量的点滴爱心燃烧自己、照亮别人。

责任编辑:yhao