人物CURRENT AFFAIRS
人物 / 正文
银行人的“火眼金睛”

  “随着支付手段的层出不穷,现金用得越来越少,和银行打交道的机会也少了。如果没有发生这件事,我可能仍然不会明白,实实在在的银行服务对于我们来说是多么重要!” 近日,李女士向记者透露,招商银行帮助其母亲成功堵截了一起电信诈骗,挽回了10万元的经济损失。

  说起这件事,李女士依旧心有余悸。据她回忆,去年10月份的一天,正在上班的她突然接到了招商银行济南分行经十路支行大堂主管孟欣的电话,称其母亲可能受到了短信诈骗。“一开始我还以为是骗子,但是细听后才知道事情的严重性,就马上赶了过去。”李女士称,一到银行,她就看见好几个工作人员围着她的母亲,而母亲显得十分焦急。“我当时第一反应是母亲受到了什么委屈,所以二话不说,就和银行的人理论起来。”李女士回忆说,而孟欣见此情景,赶忙把工作人员拉到了一边,并劝李女士和其母亲先冷静地听她把事情的来龙去脉讲清楚。

  孟欣告诉李女士,当天上午10时,李女士的母亲急匆匆地来到该行,称自己的社保卡有异常,需要将10万元转到社保卡上来激活使用。这一举动引起了孟欣的注意,她随即上前询问是否认识转账对象,但此时李妈妈情绪异常激动,要求她尽快安排人员为其办理转账业务,不然自己的社保用不了,取不了退休金。

  通过进一步的沟通,孟欣了解到,李妈妈收到的是“济南市社保办”发来的转账通知短信。凭借多年的工作经验,她立刻意识到,李妈妈可能遇上了诈骗,于是,迅速向相关网点领导报告,并告知同事们暂时不要给李妈妈办理转账业务。孟欣及同事不放心让李妈妈单独离开,一边安抚她的情绪,一边与李女士取得了联系。

  听完整件事情,李女士才意识到,母亲差一点就把这几年来的积蓄都汇给了骗子。

  这件事情深深地感动了李女士。而在孟欣及其他招行员工看来,这些工作却是“分内的事”。

  近年来,科技技术的快速发展推动着社会各方面的进步,但与之相伴而来的,是一些不法分子利用电信、网络等手段骗取银行客户钱财。对此,银行不断加强防范电信诈骗的工作力度,银行员工也通过相关职业培训和日常工作经验的学习积累,练就了一双双“火眼金睛”——不仅像孟欣一样帮助客户识别诈骗手段,更能够在关键时刻协助警方抓获诈骗分子。

  一个工作日的上午,平安银行上海市闸北支行工作人员正在为客户刘某办理个人开户业务,柜员按规定对客户身份进行识别,在联网核查时,相关核查信息触发了公安预警系统。在该客户办理完业务1个多小时后,该片区派出所警察来到银行,经过询问,确认刘某属于警方立案参与电信诈骗的红色预警在逃通缉犯。

  营业部经理立刻把该事件通知了所有厅堂人员,并将客户照片及身份证信息打印交柜台备查。当天下午,柜员发现两名客户非常像犯罪嫌疑人,立即打电话报告内控经理。通过近距离观察,大家确认其中一名客户正是通缉犯刘某。于是,一边稳住嫌疑人,一边指示厅堂内其他员工做好应急准备,然后向支行行长汇报,并上楼通知正在调阅录像的警察,请求增派警力支援。

  两分钟后,支援的警察赶到网点,支行全体人员与警方联合,当场将通缉犯抓获。大家感慨,多亏了平安银行闸北支行的工作人员及时采取联动防范措施,才避免进一步产生风险危害情况。这一方面得益于平安银行联网核查信息触发了公安预警系统,另一方面也是因为网点对应急预案演练的重视,让员工们做到有安排、有准备,才能临危不乱,从容地与犯罪分子周旋,为公安机关抓捕嫌疑人提供了宝贵时间。

  近年来,电信网络诈骗案件频繁发生。为此,银行机构一直秉持高度的社会责任感和以客户为中心的服务理念,持续加强堵截电信网络诈骗工作力度,同时,加强警银合作,共同打击电信诈骗犯罪活动。对消费者而言,银行员工不仅懂得深厚的金融知识,还拥有辨别电信诈骗的技能,减少了诈骗带来财产损失的可能,营造了更加安全放心的交易环境。

责任编辑:liang