人物CURRENT AFFAIRS
人物 / 正文

生死半小时

人行贵港市中支共产党员杨海林、 青年职工黄燕救人记

  一直以来,人行广西贵港市中心支行注重对干部职工进行传统美德、社会主义核心价值观的教育,充分利用道德讲堂、橱窗海报等平台以及中支网站、微信群、朋友圈等新媒体渠道,宣扬传统美德、弘扬社会主义核心价值观,取得了良好的成效。其中,杨海林、黄燕两名干部职工更是用实际行动挽救生命,传承救死扶伤的传统美德。

  今年7月17日下午约6时,在贵港市新世纪广场一角,一名50多岁的妇女在绿化带旁不停地呻吟,并发出微弱的求救声。事后得知,该妇女患了急性心肌梗塞病,该病发作后必须马上处置,否则大部分病人会在半小时内死亡,所以民间也称其为“生死半小时”,反映出及时抢救的重要性。

  当时办事路过的人行贵港市中支职工、共产党员杨海林,由于几年前中过风,走路较慢,无意中发现了这名喊救命的妇女。他走近一看,发现该妇女四肢抽筋,大汗淋漓,上气不接下气,时有口水流出。

  救人要紧!杨海林开始和这名妇女对话。该妇女断断续续说出她儿子的电话号码,然而电话接通后,对方只听了几句话就挂电话了,再次拨打,没人接听。糟糕了!情况已非常危急,来不得半点犹豫。杨海林迅速拨打110、120求助,并与120相约:“救护车到来时,我会不停地招手示意。”

  这时,到银行业协会办事的贵港市中支青年女职工黄燕碰巧路过,不由分说加入到救人行列。黄燕一直尝试将倒地的妇女翻过身,让她平躺。然而,旁边的几个妇女七嘴八舌:“病人脸都变黑了,手脚不动了,看来是快死了。姑娘快停手吧,免得有霉气上身……”

  但黄燕根本不在乎,一边大声喊“她没有死”、“死人我也不怕”,一边持续按压那名妇女的人中、虎口、胸部,又清除旁边杂草以免弄伤妇女的眼睛、鼻子和嘴巴,让她保持呼吸顺畅。

  10多分钟后,救护车开过来,黄燕又毅然加入到搬运病人的行列。只见她一边帮忙搬运病人,一边又不忘把患病妇女儿子的电话号码告知前来的医生。车开走时,她的眼睛还一直目送着救护车远去,仿佛她还想能够多做些什么……

  正要抬脚离开,他们俩才发现,周围有几十名群众向他们投来敬佩的目光,为他们救死扶伤的行为点赞。有人说:“好样的,我们就需要这样的正能量!”

  事发后的第五天上午,患病妇女的儿子打来电话,她母亲抢救过来了,但依然处于昏迷状态。他非常感谢人民银行的两位员工,并表示过后要亲自前去道谢。

责任编辑:袁浩
相关稿件