人物CURRENT AFFAIRS
人物 / 正文
他晕倒在扶贫路上
记人行淅川县支行驻村扶贫第一书记杨林志

  8月5日下午14时,太阳把从西簧乡樟花沟村到淅川县城的柏油路烘烤得油亮油亮的。一名肤色黝黑的中年男子骑着摩托,心里想着早些赶回单位,把盘算了好几天的总结报告写到位。

  这名男子名叫杨林志,是人行淅川县支行办公室专职监察副主任,同时担任着驻西簧乡樟华沟村扶贫帮扶第一书记、工作队长。

  近了,更近了……杨林志仿佛看到了县支行那宽敞明亮的公共金融服务大厅和挂在上面的人民银行行徽。就在这时,他眼前一黑,重重地摔倒在地,额头血流如注,昏迷不醒。

  路人发现后立即拨打120,杨林志被紧急送往淅川县人民医院实施抢救。医生确诊为左侧颧骨骨折,左侧肋骨多发闭合性骨折,多发性外伤,生命危在旦夕。

  8月6日上午,杨林志在重症监护室慢慢醒来时说的第一句话是:“我这是咋了?我要赶回去写扶贫工作总结。”

  提起杨林志,同事们没有不竖大拇指的。六十年代出生的杨林志,1990年从部队退伍进入人民银行工作。入行工作以来,他一直保持着军人本色,出色地完成各项工作任务。他负责的纪检监察工作连年被上级行评为先进,人行淅川县支行被评定为“廉政文化建设示范点单位”。2017年7月,人行淅川县支行原驻村扶贫工作队队长因身体原因不能胜任驻村工作。面对扶贫工作的任务重、压力大,杨林志却主动请缨。考虑到他身患高血压、糖尿病,并且做过胆摘除手术,行领导一时难以决定。“俺当过兵,又是共产党员,应该冲锋在前。”杨林志撂下这句话,带着行李铺盖,一头就扎进了樟花沟村。

  樟花沟村是淅川县深度贫困村,地处深山区,47户贫困户居住分散,去个别住户家还得爬山趟河。2017年年初,杨志林一进村就开始挨家串门,与贫困户“结亲戚”。低保户周国胜和爱人久病缠身,无法正常劳动。杨志林到县里托朋友帮周国胜一家检查病情,寻医问药,使周国胜的身体渐渐好了起来。2018年春节前夕,杨林志组织人行淅川县支行、淅川县摄影家协会为贫困户拍全家福活动,一张张祥和的全家福,让贫困户感受到了党的关怀和温暖。

  扶贫是考验党性的战场,杨林志以“合格党员”的标准严格要求自己,当好全村“两学一做”的带头人,通过大力开展“不等不靠、艰苦奋斗”“精准扶贫不是养懒人”等思想培训会,不断增强贫困群众脱贫致富的信心。杨林志结合村情提出“强组织、建产业、亮新村”的工作思路,通过大力发展香菇种植等特色产业,筑牢脱贫增收的产业根基;积极引导金融助力扶贫攻坚,强化金融扶贫领域的案件防范,确保党的扶贫政策能落地、出实效。

  在樟花沟村,杨林志经常是包不离身,包里装的是扶贫工作资料和各种药物。“做人就做合格党员,干事就当干事先锋”,这是他的信条,更是这位基层央行干部献身脱贫攻坚事业的责任和担当。

责任编辑:赵乘锋