人物CURRENT AFFAIRS
人物 / 正文
用爱谱就不凡人生
记2017年度人行系统公德奖获得者刘桂芝

  “如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一缕阳光,你是否照亮了一分黑暗?”这是《雷锋日记》中的一段经典独白,也是人行河北省井陉县支行员工刘桂芝最真实的写照。她,作为一名在人行基层一线岗位上工作30多年的普通员工,没有光辉耀眼的头衔和惊天动地的壮举,仅是一份对工作的热爱和担当精神使她成为同事们心中的标杆。她尽自己最大的力量帮助别人,这份善良和无私令人心生敬佩。

  有一种爱叫做坚守责任

  会计核算工作是刘桂芝坚守32年的岗位,为什么把她放到这个关系资金安全、业务运转的关键岗位?用人行井陉县支行行长刘利的话说就是:“有她在,我放心。”这种信任来源于刘桂芝对工作数十年如一日的认真负责。

  会计工作岗位重要、任务艰巨,实际工作繁琐、磨人。从大额、小额支付系统的成功上线到电子商业汇票的顺利推出,改革的背后记录着刘桂芝和她团队的辛勤付出,多少回艰难的攻关,多少个无眠的夜晚,刘桂芝带领她的团队用心血构筑着资金的安全堡垒。因为工作业绩出色,刘桂芝多次被评为人行石家庄中支先进个人、优秀共产党员,她所带领的综合业务部也多次获得人行天津分行、人行石家庄中支女职工文明示范岗,考核业绩多年来名列前茅。

  有一种爱叫做无私帮助

  “一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事。”毛主席当年赞扬吴玉章时说的这句话用在刘桂芝身上同样贴切。20多年来,刘桂芝一直以实际行动践行一名共产党员的道德模范标准,倾心帮扶重度残疾农户武来柱。她无怨无悔地执着坚守,润物无声地感染着周围的每一个人。

  因一次意外事件,皇都村农户武来柱失去了双眼。刘桂芝和爱人第一时间赶到医院看望武来柱,精心照顾,悉心开导,帮助武来柱终于重新鼓起生活的勇气。为解决武来柱的生活问题,刘桂芝和爱人商量,主动与武来柱家结成扶贫助残的对子,将这个陷入绝望的家庭拉出泥潭。

  在刘桂芝的帮助下,武来柱家的生活悄然发生着变化。除了生活上的帮助,刘桂芝还默默关心着武来柱两个儿子的学习情况。武来柱的两个儿子优秀懂事,先后考上大学,每年都能凭借优异的成绩获得学校的奖学金。孩子们说:“刘阿姨就是我们的亲人,我们也要和她一样,传递爱心、奉献社会。”

  有一种爱是亏欠也是成全

  提到自己的家庭,刘桂芝总觉得愧疚。因为工作的繁忙,她和爱人经常顾不上照顾孩子。上小学三年级,孩子就学会了自己做饭,节假日经常是一个人。“早就习惯了。”已经成年的孩子在回忆这些时淡淡地说。妈妈的实际行动感染也影响了他,让他成为了一个有爱心的人,这种精神的富足是刘桂芝的孩子获得的最宝贵的财富。对于自己,刘桂芝的爱欠缺得更多。长期繁重的工作使她患上了严重的肩周炎和颈椎病,多少次,她带病坚守在工作岗位上,对事业的执着和热爱让她暂时忘记了病痛。

  “我从不后悔。”刘桂芝用另一种方式成全了自己。这就是刘桂芝,一个在用爱谱写人生的人。

责任编辑:李昂
相关稿件