>
返回首页
人物CURRENT AFFAIRS
人物 / 正文
做小企业的贴心人 记“全国十大金融工匠”朱超

  中国建设银行新疆维吾尔自治区分行营业部小企业中心副主任朱超,被人亲切地称为“小企业客户的贴心人”。从业二十多年来,他立足本职岗位,兢兢业业,敢于创新,为乌鲁木齐实体经济发展作出了自己的贡献,被当地政府称为“实体经济的助推者”。2020年,他获评“2019—2020年度全国十大金融工匠”。

  小企业客户的“守护者”

  “谢谢朱经理,有了这300万元贷款,明年我们的日子就更好过了。”某物流公司负责人蒋新泉激动地说。

  蒋新泉四年前和妻子从事个体运输工作。经过多年打拼,有了一些客户资源和工作经验后,就想着成立自己的物流公司。令蒋新泉没想到的是,公司成立运营后,资金就开始捉襟见肘,眼见着机会白白流失。

  其实蒋新泉早想到了银行,也去多家银行咨询过,一听到什么报表、抵押物、担保这些东西,顿时傻眼了。夫妻二人一直跑运输,哪懂这些?

  机缘巧合,一次老乡聚会,蒋新泉听到了和自己情况类似的同乡得到了银行贷款10万元。按照老乡指引,他找到了时任中国建设银行新疆区分行营业部的客户经理朱超。

  “蒋总找到我,说能不能贷30万元,10万元也行。了解他的实际情况后,我们决定发放贷款30万元。当时,蒋总也吃了一惊。”朱超对当时的情况至今记忆犹新。“其实,我为小微企业做的贷款很多都是小金额的,1万、3万、5万的也是很多。”朱超笑着说。

  有了这30万元资金支持,蒋新泉的物流公司慢慢发展起来,四年间,他每年都到朱超那里去办理贷款,40万,80万,100万,200万,300万,金额越来越大……

  “朱超对我们的帮助太大了,现在我的公司已经有100多人了,明年准备再贷款800万元,再招职工150人。现在公司各方面都好了,朱经理还帮助我们在财务管理上出了好多主意,我经常说,他就是我们的贴心人。”说完这句话,蒋新泉的眼眶湿润了。

  据不完全统计,截至目前,朱超和他的“朱超工作室”团队成员,累计为2000多名客户提供了贷款支持,贷款金额达10多亿元,为新疆乌鲁木齐实体经济的发展作出了巨大贡献。由于广大小企业客户对朱超的由衷信赖,他被亲切地称为“小企业客户的贴心人”,还被当地政府称为“实体经济的助推者”。

  朱超和他的“朱超工作法”

  1996年到建设银行工作至今,朱超先后从事过柜员、综合网点主任、公司客户经理等多个岗位。了解朱超的人通常都会说,朱超干什么工作都要追求极致,都要细心琢磨。

  建行新疆分行小企业客户中心的负责人回忆说:“从中央到地方政府都提出金融支持实体经济的方针政策,在支持小企业,尤其是小微企业层面,对银行来说是一个挑战。”

  “为小微企业提供金融支持,说起来容易,但实际操作起来又是另一回事,由于各种原因,我国小微企业普遍存在着管理制度不规范、财务机制不完善、财务信息不充分的问题,同时小微企业客户千差万别,良莠不齐,涉及各行各业,管理起来比较麻烦。各家银行都对小微企业避而远之。”

  “更主要的是,银行的客户经理一般对小微企业的客户特点、性质、业务流程不熟悉、不熟练,往往会出现不愿干、不敢干,不想干的问题。加上小微企业贷款的业务繁琐、风险大、难管理、绩效收入少,造成在这个领域,客户经理普遍都有畏难、不敢突破、不敢创新的心理。”这位负责人说起当时的场景很有感触。

  朱超却毫不犹豫,当时就表态:“我不但愿意干,而且还会干好。”他是这样说的,也是这样做的。

  针对小微企业存在的问题,朱超努力实践小微企业支持创新模式,他通过标准化的客户挖掘,在提高业务效率的同时做到了业务风险的有效把控,解决小微企业“缺信用”“缺信息”的问题,经过不断实践,摸索,在此基础上形成了“朱超工作法”,并在后续业务中对该工作方法进行反复验证,最终形成一套可复制且行之有效的小微企业信贷业务操作流程。

  “朱超工作法”一经推出,立即在全疆引起巨大反响,各金融机构纷纷前来学习取经。

  朱超一方面为众多的小企业客户提供服务,另一方面还承担着行内“传帮带”的工作。后续其又推出“朱超大讲堂”,在推进各项业务发展的同时,培养了一批优秀的业务骨干、青年人才。仅仅在建行新疆分行内部,学习人员就达3000人次。

  朱超通过“朱超大讲堂”充分发挥先进典型的示范作用,将“传帮带”精神持续发扬光大,“把我的变成我们的”“把我变成我们”,促进小企业条线人员开展管理服务创新、业务创新、营销创新及业务技能的全面提升,充分发挥劳模引领作用,发扬工匠精神和奉献精神。

  客户是我的亲人

  “朱超真了不起,这件事情我一辈子都忘不了。”只要一说起朱超,某商贸公司的陈超总是很激动地回忆起这一段。

  那一段时间,朱超晚上连续多天加班,期间得知岳母住院的消息,他看着眼前一批客户的申报材料,只是在电话上安慰了一下家人,又继续投入到工作中去。

  当他完成了审批项目,看到客户满意高兴的表情后,才想起岳母住院的事情,赶紧打电话问候,不料,岳母早就出院了,他先是一愣,接着一脸自责。

  当时在场的陈超说:“我目睹了整个过程,看到朱超的表情,我很难受,也很感动,小朱为了我们的贷款,连续加班,连家都顾不上,从他身上,我看到了敬业精神,朱超工作室名不虚传。”

  为了保证客户信息真实正确,保证资产质量,不放过任何能支持小企业的机会,朱超给自己定位:只要是客户需求,保证“24小时转圈”为客户提供服务。

  只要是和朱超打过交道的客户,都会被他的专业知识和业务能力所折服,都会被他的服务所感染、感动。

  维吾尔族小微企业客户阿不都拉·买买提说:“感谢国家对我的帮助,感谢朱超这样的工作人员,我一定好好干,报答国家。”

  朱超常说,客户就是我的亲人,为自己的亲人做事是很开心的事情,也因此颇受赞誉。

  朱超先后参加并获得中国建设银行创新创效之星三等奖和新疆金融团工委、新疆金融工会“新疆金融青年提升岗位能力、提升服务水平暨首届‘金点子’方案展示会”二等奖荣誉称号。2018年,朱超荣获中国建设银行“最美建行人”荣誉称号;2019年,朱超先后荣获全国金融五一劳动奖章、新疆维吾尔自治区开发建设奖章;2020年,朱超荣获“全国十大金融工匠”称号。其“普惠金融·朱超工作室”也荣获多次先进表彰。

  “为众多的小微客户服务,为他们解决资金支持,这依然是‘朱超工作室’的主要工作,这是基础,不能丢。接下来,我们还要在精准服务方面做最大努力,这个精准就是对那些刚刚起步、成长的小企业提供系列的信贷支持,包括信用理念、信用习惯的建立等,在发展前进路上,再扶一把,再推一把。”提到今后工作思路,朱超语气坚定。

责任编辑:杨喜亭