市场CURRENT AFFAIRS
市场 / 正文
“中国银行间市场20周年”征文启事

  中国银行间市场在中国人民银行领导下、在市场各方参与者的共同努力下,走过了20年勇于探索、不断改革创新的峥嵘历程,取得了不断跨越、举世瞩目的辉煌成就。银行间市场目前已经成为我国直接融资体系的主力军,中国债券市场更是发展成为仅次于美国和日本的全球第三大债券市场,在大力支持实体经济发展、促进经济金融改革开放、有效落实国家宏观调控政策等各个方面均发挥着越来越重要的积极推动作用。

  

  值此银行间市场创立20周年之际,为回顾市场发展历程与成就、总结市场发展经验与教训,交流市场发展心得与体会、汇聚市场智慧与共识,进一步推动银行间市场健康发展,由金融时报社牵头,联合6家市场重要机构共同举办“中国银行间市场20周年”大型有奖征文活动。

  主办机构:金融时报社、中国外汇交易中心、中央国债登记结算有限责任公司、中国银行间市场交易商协会、银行间市场清算所股份有限公司

  协办机构:南京银行

  征文参考题目:

  1.银行间市场20周年发展历程回顾与展望、成就与辉煌

  2.发展银行间市场的宏观效益(融资方式、融资成本、宏观调控、资源配置、结构调整、绿色金融等)

  3.银行间市场金融基础设施建设与发展

  4.银行间市场机制建设与完善

  5.银行间市场创新

  6.银行间市场与金融风险防范

  7.银行间市场与货币政策传导机制

  8.银行间市场与中国利率市场化

  9.银行间市场对外开放与人民币国际化进程

  10.银行间市场与“一带一路”建设

  11.银行间市场人才培养

  12.银行间市场参与主体资产负债管理、风险管理等

  13.银行间市场税收政策

  征文要求:

  1.征文既可回顾总结银行间市场发展成就,展现20年历史画卷,也可记叙银行间市场20年发展历程中的重大事件、重要转折、重大节点;既可回忆市场发展中的点滴成长、趣闻轶事、真情实感,也可在总结市场发展的成就、经验、教训的同时,谈问题、亮观点,发表真知灼见,为市场发展建言献策。

  2.征文体裁不限,篇幅不超过5000字。

  3.征文作品统一发送至专用邮箱 interbankm20y@126.com。

  4.征文活动同时征集有纪念意义的照片,供出版书籍时选用。

  征文时间:

  征文征集时间:5月28日至7月21日

  征文评审时间:7月24日至8月6日

  征文评审:

  1.征文活动设立评审委员会。评委由市场主管部门领导、业界资深人士及市场、学界专家组成。

  2.获奖作品名单通过《金融时报》媒体平台和各主协办机构官网、主办刊物发布,并选登重要作品。

  3.8月份举办“中国银行间市场20周年”有奖征文颁奖典礼暨主题论坛。

  4.10月底前,完成获奖作品和优秀作品编辑出版工作。

  奖项设置(分类评奖):

  本次征文活动设特别奖、一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖,并颁发获奖证书和奖金。

    活动联系方式:010-82198156 、010-82198150

    

  2017年5月

责任编辑:zcf
相关稿件