黄金CURRENT AFFAIRS
黄金 / 正文
2018中国国际黄金大会在京举办

  “在风雨沧桑几十载的磨砺中,中国黄金行业历久弥新,已发展成为全球黄金产业的领军者,在推动世界黄金产业和市场健康发展方面起到了积极的促进作用。”中国黄金协会会长宋鑫在第三届“中国国际黄金大会”上致辞表示。

  7月24日,由中国黄金协会与世界黄金协会共同主办、中国黄金协会承办的第三届“中国国际黄金大会”在北京国家会议中心盛大开幕。

  中国国际黄金大会为中国和世界黄金产业打造了一个“让世界了解中国黄金、让中国黄金走向世界”的平台,体现了中国黄金行业对外开放的发展理念、融合世界的发展格局。作为中国黄金行业发展历史进程中一个全新的里程碑,2018中国国际黄金大会对于中国黄金行业进一步扩大开放和促进国际交流合作以及各国黄金行业的共同发展,将起到关键性的战略推动作用。

  当天上午,中国黄金协会在大会期间发布了《中国黄金行业社会责任报告(2018版)》、《中国黄金年鉴2018》、《全球白银年鉴2018》中文版、《全球铂钯年鉴2018》中文版等。

  宋鑫表示,新世纪以来,中国黄金行业锐意改革、求实创新,取得了勘探、开采、选冶、交易、设计、加工、消费、投资交易全产业链的跨越式发展。中国已经成为全球第一大黄金生产国、第一大黄金消费国、第一大黄金加工国、第一大黄金进口国,对全球黄金产业、黄金市场发展的影响力越来越大,在促进世界黄金产业和市场健康发展方面起到了积极的推动作用。

  据介绍,2017年中国黄金产量达到426.14吨,黄金消费量达到1089.07吨。上海黄金交易所全年黄金品种累计成交量达到5.43万吨,上海期货交易所黄金期货合约累计成交量3.90万吨,黄金市场总体保持平稳发展态势。从2011年至今,我国黄金企业海外累计投资近40亿美元,获取黄金资源量超过800吨。

  宋鑫表示,当前国际经济政治形势复杂多变,多重风险因素叠加导致不确定性和复杂性显著增强。黄金再度引起国际社会的高度重视,黄金储备、黄金矿业和黄金市场受到各国在战略层面的关注。

  正是在这种背景下,中国黄金协会与世界黄金协会共同主办了“2018中国国际黄金大会”。黄金大会不仅是中外黄金业界信息发布、品牌展示、技术和产品推介的重要窗口,更是推动中外黄金业界携手共进、合作共赢的友谊平台。

  宋鑫认为,黄金行业所取得的成就得益于改革开放,赢得黄金行业的未来还要依靠进一步的改革开放。在全球经济一体化的今天,中国黄金行业将秉承“天下黄金是一家”的理念,与国际同行一道,加强互动交流,推进优势互补,促进务实合作,携手共同构建深度融合的互利合作格局,实现全球黄金产业、黄金市场的绿色发展、健康发展。

责任编辑:韩胜杰
相关稿件