返回首页
黄金CURRENT AFFAIRS
黄金 / 正文
世界黄金协会:第三季度全球黄金需求小幅增长
高企金价抑制金饰需求

  世界黄金协会于11月5日最新发布的《黄金需求趋势报告》(以下简称《报告》)显示,受到强劲的黄金交易所交易基金(ETF)流入的提振,2019年第三季度,全球黄金需求小幅增长至1107.9吨,同比上升3%。

  具体而言,全球黄金ETF总持仓量在今年第三季度创下历史新高,达到2855.3吨。总持仓量第三季度增长258.2吨,这也是自2016年第一季度以来最高的单季度流入量。较为宽松的货币政策、黄金避险属性以及金价自身的势能成为拉动黄金ETF流入量的主要动力。

  此外,《报告》显示,在第三季度全球金饰需求以及金条和金币投资需求均出现了不同程度的下降。全球金饰需求在第三季度同比下降16%,至460.9吨。持续的地缘政治和经济不确定性导致消费者情绪低迷,与此同时,高涨的金价抑制了全球主要市场的金饰需求。

  而金条和金币投资需求减半,降至150.3吨。以多种主要货币计价的黄金价格均大幅上涨,导致第三季度金条和金币投资量降至近年新低。全球的个人投资者也因此选择观望,或者高位卖出获利。

  世界黄金协会市场信息咨询部总监何乐思(Alistair Hewitt)表示:“黄金ETF 流入量的激增弥补了其他黄金需求的疲软,小幅提振了本季度的黄金需求。低利率,负收益率,以及地缘政治和经济的不确定性,都促使投资者加大对黄金的投资。”

  

责任编辑:韩昊