货币市场CURRENT AFFAIRS
货币市场 / 正文
上清所董事长许臻当选CCP12主席

  记者从银行间市场清算所股份有限公司(以下简称“上海清算所”)获悉,全球中央对手方协会(以下简称“CCP12”)于6月27日在上海召开2018年全体会员年度大会,进行法人实体化落户中国以来的第一次主席换届选举,上海清算所董事长许臻当选CCP12主席。

  据了解,CCP12是全球中央对手清算机构自发组成的国际金融行业协会,目前已有36家来自全球主要经济体的会员,日均清算总量超10万亿美元。通过提供专业意见和行业监管建议,CCP12已成为国际监管组织和各国监管机构的重要合作伙伴,在全球金融治理中发挥着日益重要的作用。

  上海清算所2013年加入CCP12,2015年当选执委。2016年6月份,经国务院批准,在人民银行领导、民政部和上海市政府支持下,上海清算所推动CCP12落户中国,并在上海完成法人注册,成为第一个落户中国的国际金融行业协会。

  本次CCP12主席换届选举有利于体现我国金融市场基础设施积极承担全球行业责任,加强国际交流合作,推动共商共建共享的全球治理观念;有利于提升我国在国际金融治理中的话语权和影响力,并以CCP12为抓手,更直接地参与中央对手清算领域跨境监管协调、国际标准制定,主动发出中国声音;有利于引导CCP12这一平台,更好地助推中外金融市场基础设施“硬联通”和政策规则标准“软联通”,服务于上海国际金融中心建设和我国金融市场对外开放大局。

责任编辑:杨喜亭
相关稿件