返回首页
货币市场CURRENT AFFAIRS
货币市场 / 正文
央行开展5000亿元MLF增量操作保持流动性充裕

  6月6日,央行发布公告,为对冲MLF和逆回购到期、政府债券发行缴款等因素的影响,维护银行体系流动性合理充裕,人民银行在对当日到期的4630亿元中期借贷便利(MLF)等量续做的基础上,对中小银行开展增量操作,总操作量5000亿元,期限1年,操作利率3.30%。同时当日央行开展7天期逆回购操作100亿元。

  交通银行金融研究中心高级研究员陈冀表示,央行这一操作的主要目标依然是对冲6月初的资金到期压力。从投放量和到期量上来看,6月第一周有5300亿元元7天逆回购到期和4630亿元1年期MLF到期,本周逆回购投放为2100亿元、MLF为5000亿元。其实并未完全对冲到期,原因在于目前货币市场资金利率维持在较低水平,流动性较为适度。

  “对中小银行开展增量操作,进一步印证我们对央行’定向对流动性格局进行结构性调控’的判断,也尽可能地避免同业市场因流动性结构不平衡出现的套利行为,使得央行的流动性支持精准到位。”陈冀表示,节后即将到期的2000亿逆回购和2000亿MLF在前期对县域中小银行的定向降准所释放的资金对冲之下,到期压力不大。短期内,货币市场流动性依然会保持适度充裕的状态。

责任编辑:韩胜杰