返回首页
货币市场CURRENT AFFAIRS
货币市场 / 正文
中国外汇交易中心统筹推进金融支持战“疫”
保障银行间市场稳健运行

  新冠肺炎疫情发生以来,中国外汇交易中心暨全国银行间同业拆借中心(以下简称交易中心)党委高度重视,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照人民银行党委各项要求,第一时间 成立主要负责人牵头的疫情防控工作小组,迅速作出统一部署,抓紧抓实抓细各项疫情防控工作,坚决保障银行间市场稳定运行,多措并举筑起金融战“疫”防线。

  如期开市 保障银行间市场稳健运行

  按照国务院通知要求和人民银行部署,交易中心主动联络上海清算所和中央国债登记结算公司,向境内外成员发布开市时间调整以及相应的交易、清算、结算调整。同时,迅速完成交易系统 参数修订和技术准备,保证银行间市场节后平稳开市,有效稳定了市场情绪。

 

及时发布开市调整相关安排通知

  牵线搭桥 搭建湖北金融机构工作平台

  交易中心精准对接金融机构资金需求,邀请国开行、农业银行、中国银行、建设银行、招商银行等5家市场机构,为61家湖北金融机构提供在线服务。同时,建立面向湖北地区机构的工作群,134位来自湖北机构的交易员可随时寻求资金支持。截至2月26日,帮助多家湖北金融机构达成了约40亿元拆借和回购交易。

  精准助力 推出疫情防控专项同业存单发行服务

  交易中心按照人民银行部署推出疫情防控专项同业存单发行。该存单募集的资金专款专用,定向用于支持疫情防控企业的贷款投放等融资需求。截至2月26日,71家机构发行76期防疫专项存单 ,金额达392.5亿元。这其中,既有工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、招商银行等16家全国性银行,积极践行大行使命担当,在金融支持抗疫中发挥着头雁作用;也不乏 北京银行、江苏银行、齐鲁银行、长沙银行等来自21个省市区的55家地方法人机构,他们“因地制宜”,有针对性地摸排企业融资需求,使募集资金得以精准抗疫。

  据悉,防疫专项存单的利率普遍较同类型、期限的普通同业存单低10-30个基点,投资人涵盖境内外16类、超200家机构,认购率高达97%。众人拾柴,大爱无疆。

  “点对点”服务 疫情地区市场成员在线不“隔离”

  春节假期起,交易中心一对一“包干”两百余家湖北等受影响地区市场成员,确保市场成员的困难及时解决、需求及时满足。通过开通远程接入,开设第二交易室,优化签章等授权流程,满 足市场应急灾备的需要。

  共克时艰 减免受疫情影响地区机构交易费用

  交易中心发布通知,免除湖北省的银行间本外币市场成员2020年外汇交易系统终端费、外汇市场和货币市场交易手续费、同业存单发行服务费等,预计全年减免额超过1600万元,有力增强市 场机构战胜疫情、统筹发展的信心。

减免湖北省本外币市场成员相关业务费用

  在线创新 线上培训“送货”上门

  交易中心利用即时通讯工具,开辟市场热点介绍云课堂,和市场机构一起开播“利率期权”、“回购新平台”、“债券远期策略”等课程,首周即有2500多名市场伙伴热情参与。数据信息云 服务,CFETS大数据、基准估值等数据服务在线申请,便捷在线交易信息分析。

开辟市场热点介绍云课堂

责任编辑:杨喜亭