行情CURRENT AFFAIRS
行情 / 正文
差异化监管再升级 新三板规范医药行业信息披露

  为落实差异化信息披露要求,提高信息披露的针对性和有效性,满足投资者的信息需求,全国股转公司日前发布了《全国中小企业股份转让系统公开转让说明书信息披露指引—医药制造公司》和《全国中小企业股份转让系统挂牌公司信息披露指引—医药制造公司》(以下合并简称“医药制造公司信息披露指引”),自2018年7月1日起生效实施。

  这是新三板对从事医药制造业务的申请挂牌公司公开转让说明书及挂牌公司年度报告、临时报告编制过程中信息披露行为的进一步规范。按照相关规定,创新层的医药制造业挂牌公司应当按照新指引的要求履行信息披露义务,基础层的医药制造业挂牌公司可以参照执行。

  三方面细化行业信息披露要求

  据了解,全国股转公司自2017年5月即启动医药制造公司信息披露指引的研究工作,并在调研行业内投资机构和代表性企业的基础上完成初步起草工作。

  从2017年8月至今,全国股转公司通过座谈、发送征求意见函等方式,广泛征求了行业内挂牌公司、上市公司、投资机构、证券公司、会计师事务所、行业协会及行业监管部门等各方面意见,经认真研究后充分吸收了相关意见。

  整体而言,本次发布的医药制造公司信息披露指引主要有三方面特点。一是从满足投资者信息需求为出发点,引导公司充分披露反映其投资价值和投资风险的业务信息。同时,考量了公司在商业秘密保护、信息披露成本方面的诉求,并力求符合监管机构的规范性要求。

  二是围绕医药制造公司的行业特征,对现行的信息披露要求进行了补充和细化。全国股转公司结合医药制造行业监管力度大、研发周期长、研发投入大、研发失败率高的特点,对医药制造公司的产品信息、满足监管要求、知识产权、研发模式、研发支出、研发项目等信息提出了具体的披露要求。

  三是首次信息披露与持续信息披露联动,分行业信息披露与分层信息披露有机结合。一方面,公开转让说明书与年度报告、临时报告在业务信息的披露要求上尽量保持连续、一致;另一方面,新发布的挂牌公司信息披露指引对创新层的医药制造业公司强制适用,对基础层医药制造业公司则是鼓励适用。

  助力医药类公司规范经营

  新三板医药制造公司信息披露指引新增多项披露要求,将有利于挂牌公司的规范经营和投资者对企业运营风险的把握。

  业内人士通过比较全国股转公司本次发布的医药制造公司信息披露指引及上交所、深交所医药行业相关信息披露指引认为,新三板医药公司部分信息披露要求仍低于主板市场,但整体信息披露质量已有所提高,有助于投资者作出决策。

  尽管部分披露要求仍不算高,但相较上交所、深交所有关规定,新三板有针对性地在指引中增加了关于“一致性评价”的披露要求。指引规定,公司仿制药产品一致性评价被受理或通过,应当及时披露,并说明对公司的影响;公司药(产)品属于依法应开展一致性评价的仿制药的,应披露一致性评价申报及审批情况、药(产)品的生产工艺和技术情况。

  多层次信息披露体系值得期待

  从去年至今,新三板横向分行业信息披露指引的不断出台以及纵向分层制度改革的持续推进,都反映出差异化监管的政策导向,后续差异化配套政策的推出或值得期待。

  为了实现市场不同层次信息披露的差异化,全国股转公司在2017年年末发布了《全国中小企业股份转让系统挂牌公司信息披露细则》,对创新层公司的信息披露提出了不同的要求,其中一条便是在创新层公司中实现分行业信息披露,而本次医药制造公司信息披露指引的发布便是对新三板信息披露制度改革的进一步落实。

  业内人士表示,从市场比较来看,主板市场有数十个细分行业的专项信息披露指引,相比之下,新三板这些行业的信息披露规则有待完善;同时,新三板还有一些比较有特色的行业,如类金融、互联网早期企业,初创期的教育行业等,未来新三板可进一步按照不同行业进行信息披露分层,更好地保护投资者利益。

  事实上,从海外成熟市场经验看,差异化行业信息披露也是监管所趋。美国证券市场的行业监管配套体系比较完善,其在对上市公司的监管架构中就综合了对行业的考量。据了解,在美国证券市场的监管体系中,美国证券交易委员会的公司金融部下设了12个行业办公室,分别分管一个或多个行业,包括对各行业公司信息披露的监管。

  全国股转公司有关负责人表示,下一步,将以《全国中小企业股份转让系统挂牌公司信息披露细则》《全国中小企业股份转让系统公开转让说明书内容与格式指引(试行)》等规则作为基础,进一步制定分行业信息披露指引,不断完善差异化信息披露体系,促进挂牌公司规范健康发展。

责任编辑:liang