行情CURRENT AFFAIRS
行情 / 正文
H股“全流通”试点进展顺利

  证监会新闻发言人常德鹏今天在回应H股“全流通”试点进展的提问时表示,目前,已经证监会核准开展试点的两家企业均已完成股份跨市场转登记及香港联交所挂牌、外汇额度申请、银行和券商账户开立等全部准备工作,并按香港市场的有关规则进行了信息披露,相关股份已在香港联交所上市流通。

  证监会于2017年12月29日宣布开展H股“全流通”试点,目前试点进展顺利。据常德鹏介绍,一是发布业务规则。中国结算、深交所于2018年4月20日联合发布了“全流通”试点业务实施细则;根据该细则,中国结算于5月22日发布了业务指南,明确了H股“全流通”试点登记存管和清算交收的详细安排和操作流程。二是核准试点企业。证监会分别于2018年4月20日和5月7日核准联想控股和中航科工两家H股企业实施“全流通”试点的申请。三是完成技术准备。试点涉及的技术系统改造已完成并经过多轮测试,符合要求。

  据悉,证监会下一步将继续按照党中央国务院加大开放的决策部署,与香港有关方面密切合作,加强监管,积累经验,积极稳妥推进H股“全流通”试点。

责任编辑:李昂