行情CURRENT AFFAIRS
行情 / 正文
基建投资将改善 水泥板块业绩获支撑

  在7月23日的国务院常务会议召开后,A股基建相关板块走强。同时,随着基建相关板块上市公司上半年经营情况出炉,业绩向好的公司基本面对板块未来的走势构成重要支撑。据广发证券统计,已披露的58家建筑公司中报业绩预告显示,2家预亏,56家预盈,且盈利公司中48家业绩预增,仅8家业绩预减。上述58家建筑企业合计归母净利润同比增长约24.5%,增速较2017年同期略有下降,但仍维持较高盈利增速。

  此外,作为基建产业链上游的钢材、水泥、工程机械等,近期走势同样抢眼,其中钢材和水泥中报业绩表现靓丽。

  分析人士表示,“积极财政政策要更加积极”将体现在减税降费、加快预算内支出进度、加快地方政府专项债券发行进度以及盘活地方财政存量资金等方面,而加快相关支出利好基建,尤其是与民生相关的基建领域,下半年基建增速有望改善。

  基建项目进度有望加快

  年初以来,建筑板块调整较多,估值已处于底部。受中美贸易摩擦以及金融去杠杆的影响,年初以来大盘指数回调明显。建筑板块方面,受PPP清库、利率高位和融资趋紧等影响,年初以来至7月27日,建筑装饰指数下跌18.96%,跑输沪深300和上证综指6.35和5.85个百分点。子板块方面,今年以来房建板块跌幅较小,而园林工程板块跌幅最大;6月27日,建筑板块的市盈率为11.5倍,市净率为1.3倍,均已处于底部水平。

  从基本面看,上半年基建投资增速持续放缓,固定资产投资增速下滑,制造业投资增速加快。国家统计局数据显示,上半年我国GDP同比增长6.8%,经济保持稳中向好态势。1至6月份,全国固定资产投资(不含农户)297316亿元,同比增长6%,增速比1至5月份回落0.1个百分点。基础设施投资(不含电力、热力、燃气及水生产和供应业)同比增长7.3%,增速比1至5月份回落2.1个百分点。制造业投资增长6.8%,增速提高1.6个百分点。随着我国制造业转型升级和中国制造2025的推进,制造业投资有望持续回升。

  7月23日召开的国务院常务会议提出了积极财政政策要更加积极,下半年财政支出有望加快,从而带来基建投资触底回升。分析人士表示,与基建相关性较强的交通运输、城乡社区事务、节能环保、农林水事务等项目2018年上半年增速都较2017年放缓,体现出整体偏紧的财政政策。此次国务院常务会议提出财政金融政策要协同发力,积极的财政政策要更加积极,同时提出要加快地方政府专项债券发行和使用进度、在推动在建基础设施项目上早见成效,预计下半年财政支出将有所加速,基建项目进度有望加快。

  资金面制约或将缓解

  而压制基建板块的资金面因素也有望缓解。券商分析人士表示,上半年在金融降杠杆、清理地方政府融资平台等政策背景下,金融机构对于融资平台融资相对谨慎,导致平台融资规模大幅降低,基建项目受资金约束推进缓慢,投资增速大幅下行。7月23日国务院常务会议提出对融资平台保障合理融资需求将带来边际转变,有望缓解金融机构对城投融资的担忧情绪,偏好或大幅提升。

  分析人士表示,结合政策面全面规范夯实行业长期增长基础以及板块估值处于底部区域、建筑企业高订单收入比保障业绩等因素考虑,战略性配置时机正逐步出现,悲观情绪短期有望逐步修复;若财政政策如期结构性发力生态、农村等新兴基建,行业触底回升可期。

  稳增长预期促使积极的财政政策加码,但是“强刺激”、全面加大基建投资的可能性较小。业内人士预计,结构性投资新兴基建或成为基建增长的新动力。在新基建中,PPP为最优细分,有望延续增长态势;乡村振兴战略指向明确,相关项目还未大量出现,预计随着政策的深入,未来乡村振兴将成为继生态领域后的又一增长发力点。

  水泥钢材需求获支撑

  基建、房地产投资有望改善,因此作为上游行业的水泥、钢材需求将获支撑。

  从上半年水泥行业需求看,受基建投资拖累,水泥需求小幅回落,北方地区下降趋势显著。而错峰生产持续改善着水泥行业供需关系,行业库存保持低位运行。据统计,上半年全国累计水泥产量9.97亿吨,同比下降0.6%,降幅较1-5月有所收窄;其中北方地区水泥需求跌幅较大,东北、西北、华北降幅分别为12.85%、11.81%和5.21%,西南地区受扶贫政策支持,增速达5.59%,区域呈现南部稳、北部降趋势。

  不过,部分水泥企业盈利大幅超预期。海螺水泥、华新水泥、万年青三家水泥上市公司今年中报业绩全部大幅预增。水泥龙头——海螺水泥预计上半年净利润同比增加53.73亿元至67.17亿元,同比增长80%至100%。华新水泥预计上半年净利润20.28亿元至21.28亿元,同比大增179%至192%。万年青预计上半年归属上市公司股东的净利润4.73亿元至5.16亿元,同比增长440%至490%。

  值得一提的是,业绩改善有望成为水泥上市公司中报的普遍注脚。同花顺iFinD数据显示,12家已披露中报业绩预告的水泥上市公司上半年业绩全部预喜,预计净利润均为正。其中青松建化、冀东水泥、福建水泥预计将实现扭亏。

  展望后市,申万宏源表示,水泥熟料供需格局持续向好将对水泥价格形成支撑,高利润可持续性大概率超预期。对于水泥板块,投资者需围绕区域属性、成长属性、资源属性三条主线,筛选出短期有弹性、中期有成长、长期能胜出的企业。

责任编辑:李昂