行情CURRENT AFFAIRS
行情 / 正文
上半年股权融资缩水 定增融资规模下降最多

  今年上半年,IPO、定增、新三板股权融资都出现不同程度缩水。其中,定增融资规模下降最多。上半年,177家A股企业完成定增,募资3936.88亿元,完成募资企业数量和规模同比分别下滑31.66%、42.74%。上半年在监管加强,减持受限,审批从严的大背景影响下,定增融资持续低迷。

  在上半年宣布定增计划的公司中,融资规模最大的5家分别为农业银行、万华化学、SST前锋、深赤湾A、海通证券。其中,在今年3月12日,农业银行拟发行不超过274.73亿股,募集不超过1000亿元的资金,成为A股历史上拟募资金额最大的一笔定增预案。

  不难发现,宣布募资额最大的5家公司中,有2家为金融机构。实际上,从行业来看,整个上半年金融业的宣布募资额都要高于其他行业,募资额占比达到22.04%,除了上述提到的农业银行,还有海通证券的200亿元、广发证券的150亿元等几家金融机构的大额定增预案。

  从收益率方面来看,当前定增市场破发现象屡见不鲜,套利空间大幅减少,大面积浮亏开始出现。具体来看,上半年,177家公司完成定增后股价平均涨幅为-5.08%。其中,有116家公司定增后股价下跌,占比65%。上半年完成定增的上市公司,定增上市首日股价涨幅最高的五家公司依次是三六零、五粮液、恒力股份、华灿光电、蓝帆医疗。

责任编辑:李昂