期货CURRENT AFFAIRS
期货 / 正文

建设具有国际竞争力的中国特色期货市场

第十五届上海衍生品市场论坛综述

  第十五届上海衍生品市场论坛5月29日在上海举行。以“改革新篇章,开放新里程——建设具有国际竞争力的中国特色期货市场”为主题,整个论坛围绕期货市场如何贯彻落实十九大精神、服务实体经济、在防控化解金融风险方面履行好职责以及推动期货市场对外开放等话题展开研讨。来自国家政府部门、相关行业协会的负责人,国内外知名金融机构、企业高管以及专家学者等出席论坛。

  事实上,期货市场今年以来对外开放步伐稳健,同时,今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年。上海期货交易所理事长姜岩在致辞中表示,本届论坛以“改革新篇章,开放新里程”为题,总结经验、分析形势、共谋未来,具有重要的意义。

  推动期货市场双向开放

  今年以来,期货市场对外开放举措频频。经过多年的筹备,原油期货3月底在上海期货交易所顺利上市,目前交易和持仓规模稳步增长,交易量已突破单边10万手,功能发挥初步显现。5月初,大连商品交易所的铁矿石期货开启引入境外交易者业务,为期货市场现有品种的国际化积累了宝贵的经验。证监会副主席方星海在开幕致辞中表示,更多的期货品种国际化正在扎实推进中。

  扎实推进期货市场双向开放,探索构建期货市场全面开放新格局,是本届论坛重要议题之一。姜岩表示,当今世界,正在经历新一轮大发展、大变革、大调整,开放融通的潮流滚滚向前,变革创新的潮流滚滚向前。期货市场必须顺应时代潮流,紧抓发展新机遇,深入贯彻党的十九大、全国金融工作会议、中央经济工作会议的决策部署,努力建设富有国际竞争力的中国特色期货市场。

  对于如何努力建设富有国际竞争力的中国特色期货市场,姜岩提出了4点建议。首先,增加高质量的多元产品供给。建立门类齐全的期货产品体系,发展指数期货、期权,延伸开展与期货相关的现货、场外衍生品业务,促进多层次衍生品市场发展,为经济运行提供广泛、多样的价格参考和风险管理工具,服务“一带一路”倡议和供给侧结构性改革。

  其次,形成期货市场双向开放新格局。加快品种国际化步伐,提高境外投资者参与度,提升国际化服务水平,探索开展与境外交易所灵活多样的合作。

  再次,打好防范化解金融风险攻坚战。把防控金融风险放到更加重要的位置,坚持依法全面从严监管,落实看穿式监管的要求,发挥期货市场“五位一体”监管体系的优势,提升监管智能化、科技化水平。加强跨境监管合作,共同维护投资者的合法权益。

  最后,重视期货市场法规体系建设。原油期货等国际化品种开始交易后,期货市场将更为快速、多维度地与国际接轨。应在国际化视野下,加强期货市场顶层设计,提升规范效力层级,加快推进期货立法,完善期货市场整体制度构架。

  原油期货开局表现良好

  在本届论坛上,原油期货作为我国第一个对外开放的期货品种受到较多与会嘉宾关注。在“上衍能源论坛”分会场上,业内专家从原油期现货、产业发展的角度解读了原油期货的重要性,并对原油期货发展提出了建议。

  上海期货交易所原油期货上市后开局良好。数据显示,截至5月25日,按单边统计,原油期货累计成交量221.57万手,期末持仓1.61万手,累计成交金额1.01万亿元。两个月期间,单日成交量平均5.40万手,最高曾达到12.23万手;单日持仓量平均9598手,最高达到1.62万手;单日成交金额平均246.57亿元,最高达到557.56亿元。

  “上市两个月以来的‘成绩单’,在一定程度上表明,上海原油期货合约、基本运行制度、国际化制度、跨境监管的设计和技术系统对接等方面已经经受住了市场的初步检验。”姜岩表示。不过,姜岩还认为,原油期货市场建设是一个复杂而长期的系统工程,市场的成熟和功能的发挥需要一个循序渐进的培育过程。原油期货功能的进一步发挥,还需要市场进一步成长、境外参与度进一步提升、流通性和持仓规模进一步增加,交割制度还需经过实践检验,这些都需要原油期货市场参与者共同努力。

  原油期货国际化同样受到了“一带一路”沿线国家的关注。中国国际石油化工联合有限责任公司总经理陈波表示,“一带一路”倡议提升了与沿线国家的能源贸易合作空间。现在来自于“一带一路”沿线的中东产油商密切关注上海原油期货的进展,并考虑如何利用该产品来扩大其在亚太地区的销售市场、销售份额。

  据陈波介绍,中国与“一带一路”沿线国家原油贸易量不断地增长,2017年我国从“一带一路”沿线国家进口原油数量2.7亿吨,是2013年的1.4倍,占我国原油总进口量份额达到62.1%。

  陈波表示,上海原油期货推出,有助于建立更加高效的石油市场体系,提升能源供应安全保障能力。并且,“一带一路”沿线国家参与到上海原油期货交易中,有助于加快将上海原油期货打造成为国际基准原油的步伐,把资源和市场紧密结合在一起。

  有色金属期货品种日益丰富

  在另一个分会场——“上衍有色论坛”现场,有色行业专家、企业代表就有色金属期货市场现状、新形势下有色企业发展路径、如何利用期货市场实现战略转型等话题进行了深入探讨。

  上海期货交易所副总经理叶春和表示,多年来,有色金属期货市场伴随着中国有色金属产业的蓬勃发展,在管理风险、发现价格、配置资源和促进产业转型升级等方面发挥着越来越重要的作用,主要表现在3个方面:一是上市品种不断丰富,多层次衍生品市场不断完善;二是有色金属期货的价格发现功能日益凸显;三是产业服务持续深化、功能发挥效果显著。

  据叶春和介绍,在期货方面,目前上海期货交易所已形成铜、铝、锌、铅、锡、镍六大有色金属期货的基础品种序列。他还透露,目前正在推进包括氧化铝、铝合金、钴在内的储备期货品种的研究开发。在期权方面,继去年11月铜期货期权获准立项后,上期所持续开展相关工作,目前铜期权仿真交易和做市仿真比赛正在进行中。他表示,争取早日上市铜期权,以提高企业的风险管理水平和国际竞争能力,进一步完善我国多层次商品衍生品市场。

  有色金属市场发展情况如何?据中国有色金属工业协会副会长尚福山介绍,近几年来,有色金属工业认真贯彻落实国务院《关于营造良好市场环境促进有色金属工业调结构促转型增效益的指导意见》,积极贯彻新发展理念,加快供给侧结构性改革,扎实推进“三去一降一补”,使行业保持了平稳发展态势。进入2018年以来,我国有色金属工业生产总体延续平稳运行发展态势。但企业实现利润增减不一,尤其是铝冶炼企业利润大幅下降。他初步判断,如果不出现大的问题,2018年行业发展依然会呈现出增速与结构、效益同步向好局面。

  不过,尚福山表示,当前有色金属工业的健康发展面临诸多困难和挑战。国际贸易保护主义抬头,使自由贸易受到挑战。国内经济增速放缓,使有色金属等大宗原材料需求增速回落,新的增长需求还未形成对市场的重要支撑。行业内部发展不平衡、不充分的问题仍然比较突出,资源环境双重约束、供给过剩和成本上升的双重挤压、科技创新和拓展应用的双重短板等问题短期内仍难有根本改变。

责任编辑:袁浩