期货CURRENT AFFAIRS
期货 / 正文
大商所玉米期权获批立项

  本报讯 记者杨毅报道 大连商品交易所(以下简称“大商所”)6月11日发布消息称,玉米期货期权(以下简称“玉米期权”)立项申请已获得中国证监会批复同意。这意味着继豆粕、白糖期权后,我国又一个农产品期权品种有望落地,这将进一步丰富我国农产品衍生品工具,为玉米及相关产业上下游主体提供更为丰富、灵活的风险管理手段和交易策略。

  据悉,玉米期权具有较为成熟的标的市场。玉米期货上市以来,市场运行平稳,投资者参与程度高,国内主要的贸易、加工和饲料养殖企业均已参与玉米期货交易,一些玉米企业开始使用期货点价方式开展贸易活动,玉米期货功能不断深化,市场日益成熟。

  玉米作为我国重要的原粮品种,对农业经济的发展和农民生活的改善有着不可或缺的作用。永安期货长春营业部总经理金东升表示,推出玉米期权,有利于进一步拓宽我国衍生品工具体系,为涉农企业和相关主体提供新型的风险管理工具,提升我国衍生品市场服务“三农”的水平和能力。

责任编辑:韩胜杰