期货CURRENT AFFAIRS
期货 / 正文
首届场外大宗商品衍生品论坛在沪举行

  本报讯 记者杨毅报道 由上海场外大宗商品衍生品协会和上海清算所主办的首届场外大宗商品衍生品论坛近日在上海举行。本次论坛以“新形势下金融服务实体经济的新使命”为主题,聚焦场外大宗商品衍生品的业务创新与风险防控。

  上海场外大宗商品衍生品协会监事长金文忠认为,场外衍生品市场为有特定避险和投资需求的企业提供定制化的工具和产品,是多层次商品市场体系的重要组成部分,是高度标准化的场内市场的有效补充。近年来,国内大宗商品场外市场日渐成熟,成为实体企业发现价格、管理风险、构建投资组合的重要工具。

  上海清算所副总经理李瑞勇在论坛发言中介绍了新形势下中央对手方助力金融服务实体经济的实践。他表示,上海清算所2012年开始探索大宗商品衍生品中央对手清算业务,目前已推出涵盖化工、能源、有色、黑色、航运、碳排放等六大板块的13种产品。中央对手方的引入,提高了大宗商品场外衍生品市场的流动性、透明性,有效降低企业面临的交易对手信用风险,有助于防控系统风险。

责任编辑:韩胜杰
相关稿件