期货CURRENT AFFAIRS
期货 / 正文
经营主体避险需求增加 玉米期货近月合约活跃

  新华社大连9月12日电(邹明仲、张惠慧)记者12日从大连商品交易所了解到,今年以来,因经营主体避险需求增加,玉米期货近月合约活跃。

  在当日召开的“第十一届国际玉米产业大会”上,大商所总经理王凤海介绍,在大商所上市的玉米期货1807合约日均成交量、持仓量,较1707合约分别增长597倍和76倍。目前,我国玉米产业链全部大型贸易企业、50%的全国30强饲料企业集团,以及75%的玉米淀粉加工企业,利用玉米期货规避现货经营中的价格波动风险。

  玉米是我国产量最大的粮食品种,产量、消费量近年来均超过两亿吨。我国2016年实施玉米收储制度改革以来,国家不再对玉米进行政策性收购,上游玉米种植面积连续调减,下游饲料、养殖业出现了“南猪北养”的新格局,农业经营主体避险需求大幅增加。

  针对客户日益增加的避险需求,大商所围绕玉米产业形成系列避险链条,玉米、玉米淀粉期货构成了玉米深加工产业避险链条,玉米、豆粕、鸡蛋期货形成了饲料及养殖产业避险链条。今年前8个月,这两个链条品种成交量、持仓量分别占大商所农产品期货的71%、72%。

  据介绍,下一步,大商所将为企业提供更为丰富、灵活的风险管理工具和交易策略。目前,玉米期权的相关合约、规则等方面的准备工作已基本就绪,市场培育正深入开展;同时,还将全力推进生猪期货上市,不断完善饲料及养殖避险链条,力争为生猪养殖产业提供更多的风险管理工具。

责任编辑:韩胜杰