期货CURRENT AFFAIRS
期货 / 正文
国际化步伐持续推进 资本市场加速开放

  近日,中国期货业协会第五次会员大会在京召开。证监会副主席方星海发表致辞时表示,坚定不移扩大对外开放,下一步PTA期货将引入境外交易者,股指期货对外开放也要抓紧推进。

  今年以来,我国资本市场对外开放取得了一系列令人瞩目的成就:从期货市场国际化品种上市,到A股被纳入MSCI指数,从沪深港通每日额度提高,到积极推动“沪伦通”。全方位开放的巨大变革,意味着中国资本市场进入加速开放的新时期。

  每一步对外开放的举措,都令市场各方格外期待,都将对我国资本市场发展有着深远影响。业内分析认为,资本市场应该加大开放力度,一方面,利用各类型的互联互通机制,引导更多外资进入市场,允许他们交易更多的产品,熟悉中国的投资环境;另一方面,加大外资金融机构进入国内市场的力度,让市场充分竞争。

  期货市场:开放进程加快

  在资本市场对外开放的征程上,我国期货市场的对外开放一直在稳步推进。

  2018年3月26日,中国原油期货在上海期货交易所子公司上海国际能源交易中心挂牌交易,这是中国首个国际化期货品种。

  有期货负责人表示,中国期货市场以前主要是国内个人或企业参与,缺乏境外客户参与,这不利于提升国内期货价格的权威性和影响力。中国原油期货在产品设计上打破常规,引入境外投资者,并在税收管理、外汇管理、保税交割等制度上做好安排,未来可以将这些经验逐步拓展到其他成熟的商品期货品种,进而推动我国商品期货市场全面开放。

  从对外开放的实践看,原油期货国际化的经验已经开始拓展到其他期货品种。2018年5月,大连商品交易所的铁矿石期货开启引入境外交易者业务,为期货市场现有品种的国际化积累了宝贵的经验。

  市场分析表示,我国拥有全球最大的铁矿石消费市场和全球交易量最大的铁矿石期货市场,具备了发展国际化期货市场的优势条件。作为我国首个引入境外交易者的已上市期货品种,铁矿石期货国际化意义重大,是我国资本市场对外开放战略的重要一步。

  伴随着国际期货衍生品市场的日益成熟和功能发挥,期货市场为大宗商品贸易提供了公开、透明、连续的价格参考,期货价格已成为当前主要国际大宗商品定价的基准。

  方星海表示,原油、铁矿石期货成功引入境外投资者交易,中国期货市场国际定价影响力逐步提升,《外商投资期货公司管理办法》落地实施,期货业对外开放的大门进一步打开,期货市场国际化程度不断深化,在资本市场扩大对外开放进程中发挥了积极作用。

  A股市场:开放迈上新台阶

  继沪深港通之后,中国资本市场扩大对外开放的重要新举措——沪伦通也渐行渐近。此前不久,证监会宣布就《上海证券交易所与伦敦证券交易所市场互联互通存托凭证业务监管规定(试行)》公开征求意见。

  业内观点表示,沪伦通的开通,将扩大中国资本市场的双向开放,具有多方面积极意义。上交所表示,沪伦通有利于扩大我国资本市场双向开放,提高境内市场的深度和国际化水平,推动境内证券机构开展跨境证券业务,提升证券行业的国际竞争力。同时,这一机制为两地发行人和投资者提供进入对方市场投融资的便利机会,使境内居民在本地市场实现投资境外品种,支持A股上市公司从境外市场融入资金,支持实体企业开展跨国融资和并购。

  实际上,即将到来的沪伦通,只是我国A股市场今年国际化步伐中的一步。

  今年6月,A股纳入MSCI指数正式生效。这是我国A股市场国际化的一个重要标志。随着首批200余只个股正式纳入MSCI指数,我国股票市场迎来了最强有力和最持续的国际机构投资者的参与。此后不久,证监会正式发布修改后的《证券登记结算管理办法》和《上市公司股权激励管理办法》,进一步放开符合规定的外国人开立A股证券账户的权限。与此同时,证监会日前部署进一步扩大对外开放的具体举措时指出,积极支持A股纳入富时罗素国际指数,提升A股在MSCI指数中的比重。

  当前,在我国当前股市的投资者队伍中,中小散户依然占比较大。不管是A股被纳入国际知名指数,还是放开外国人开立A股证券账户,均意味着将会有不少国际投资者陆续到来。这一方面将改善投资者队伍结构;另一方面将带来更加注重价值投资、长期投资的理念。更为重要的是,这显示出中国资本市场国际化步伐正日渐加速,无疑有助于提升A股市场活力,促进市场进一步稳定健康发展。

  证券机构:开放大门打开

  在股票市场、期货市场扩大对外开放同时,证券机构开放的大门也进一步打开。

  从去年1月富达利泰投资成为首家在我国备案的外资私募机构,到前不久全球最大的资管公司贝莱德在中国发行了首只私募基金产品,再到全球最赚钱的对冲基金公司之一——桥水基金正式成为境内私募管理人,过去一年多来,已经有10余家知名外资机构成为境内私募管理人,并发行了10余只境内私募证券投资基金。

  越来越多的外资私募逐步进驻中国市场,其背后是国际巨头对中国市场潜力的看好。有分析称,对国内市场未来的走势抱有相对乐观的判断以及看好中国资产管理市场的巨大发展潜力,是诸多外资私募进军国内的主要原因。

  更值得注意的是,证券期货机构的外资持股比例限制将逐步取消。此前,在博鳌亚洲论坛2018年年会上,中国人民银行行长易纲宣布了包括取消银行和金融资产管理公司的外资持股比例限制等金融领域开放的六大措施。其中包括:将证券公司、基金管理公司、期货公司、人身险公司的外资持股比例的上限放宽到51%,三年以后不再设限;不再要求合资证券公司境内股东至少有一家是证券公司。

  业内分析表示,扩大证券机构对外开放,有助于提升证券业竞争力和国际化水平。一方面,可以产生“学习效应”,通过引进新的理念和经营方式,提升国内行业发展的效率;另一方面,还能够产生“鲶鱼效应”,在与国际金融机构的竞争角逐中,不断“强身健体”,达到以开放倒逼和促进国内机构改革发展的效果。

责任编辑:韩胜杰