期货CURRENT AFFAIRS
期货 / 正文
首个工业品期权挂牌交易 铜期权后市投资热度可期

  9月21日,我国首个工业期货期权品种——铜期权正式在上海期货交易所(以下简称“上期所”)挂牌交易。业内专家表示,铜期权的成功上市,可为相关产业企业提供更多可选择的风险管理工具,同时能够提升我国有色行业定价影响力,意义重大。

  工业品期权首发

  此前,我国场内商品期权仅有豆粕和白糖两个品种,铜期权是国内第三个场内商品期权,也是国内首个工业期货期权品种。同时,铜期权还是上期所首个挂牌交易的期权。

  “当前支撑铜期权挂牌交易的有利条件很多。”中银国际期货高级研究员刘超对《上海金融报》记者指出,“例如,国内铜产业链的相关企业较多,铜现货市场也比较发达。同时,在培育做市商等方面,上期所已做很多准备工作。”

  “目前,铜期权作为首个工业期货期权品种的上市支撑条件比较充分。”某期货研究所金属研究员也对《上海金融报》记者表示,近两年国内的场外期权发展比较迅猛,铜产业链各方对期权已有一定接触。“而且,国外相关期权发展已非常成熟,对铜期权有交易需求的企业势必已有一定的了解。”

  “衍生品的成功上市,离不开成熟的标的物市场,铜期权也不例外。在较多选择中,我所首推铜期权,正是因为其标的物铜期货是我所最成熟的品种,长期以来被市场所公认。”上期所相关负责人对《上海金融报》记者表示,经过多年的稳健运行和稳步发展,铜期货不仅具有市场规模大、合约连续性和流动性好、投资者结构成熟等特点,而且在国际上知名度较高,有一定的国际影响力。

  该负责人进一步表示,“近年来,在多次市场调研中,许多有色企业和会员单位都认为,铜期货市场经过20多年的发展已经非常成熟,呼吁我所加快推出铜期权,以进一步满足有色企业精细化风险管理的需要。我所认为,推出铜期权已经有了良好的基础。”

  数据显示,2018上半年,上期所铜期货单边成交量为2494.33万手,成交金额为6.51万亿元;日均单边持仓量为38.67万手,法人客户持仓量占比为64.42%。

  欧式期权设计

  据悉,目前海外市场开展铜期货期权交易的交易所有伦敦金属交易所(LME)以及纽约商品交易所(COMEX)。LME是世界上最大的铜期货市场,其在1987年就推出了铜期货期权,COMEX则在1988年推出了铜期货期权,LME、COMEX铜期货期权均为美式期权(在到期日及到期日之前任意时间都能进行行权的期权)。

  与上述两个期权产品不同,上期所铜期货期权为欧式期权(只有在到期日才能进行行权的期权)。值得关注的是,当前国内已上市的其他两个商品期货期权,豆粕期货期权和白糖期货期权均为美式期权。

  “上期所铜期权合约设计成欧式期权,主要是从服务实体经济角度出发。”上期所相关负责人表示,首先,绝大多数大型铜企业表示采用欧式期权,管理风险的不确定性较小,符合需求。其次,从资金成本看,铜期货合约面值较大,相应的期权合约权利金也较高。相对来说,欧式期权权利金较美式期权便宜,能有效降低买卖双方资金成本,有利于提高期权市场流动性。再次,从卖方风险管理角度看,卖方在卖出期权之初都会采取组合的形式来对冲风险,以保证资产的保值升值。欧式期权由于期限固定,卖方在构建投资策略时可以直接持有到期,无需考虑期权随时被行权的风险,保证了投资组合的连续性。

  “豆粕期货和白糖期货同属于农产品期货,主力合约均在1、5、9三个月份合约之间轮换,而铜期货基本每个月份的合约都会进行主力合约的轮换。同时,欧式期权与美式期权相比,更方便投资者进行风险管控。这些可能是交易所选择欧式期权的原因之一。”中信期货在研报中指出。

  投资热度可期

  “铜期权的后市投资热度,应好于豆粕期权和白糖期权。”上述金属研究员指出,“当前国内上市的豆粕、白糖期权成交活跃度并不高,产业参与者有一定缺失。但对铜这个品种,产业链对期权的接受度相对较高,交易需求也会更大,市场活跃度及流动性应更好。同时,从产值看,铜的产值体量大于豆粕、白糖,且资本对关乎国民经济的有色行业关注度较高。”

  “铜期权作为以铜期货为标的的金融衍生工具,与铜期货以及现货之间有紧密的联系但也有所差异,寻找合适的时机在期权与期货、期权与现货以及不同期权之间进行套利,投资者能获得一定收益。同时,期权是一种较为复杂的金融衍生产品,与其他具有高杠杆的场内金融产品相比较,具有收益的不对称性、杠杆的不确定性以及策略的多样性等独特优势,适合各类投资者投资。”中信期货在研报中指出,传统的期权套利策略有很多,不同的套利组合收益结构互不相同,分别应对不同的市场环境。期权投资者可以根据不同的市场行情与判断,选择构建不同的期权套利组合来获取收益。

  不过,为了避免投资者盲目入市,上期所设计了铜期权投资者适当性制度,要求参与期权交易的投资者熟悉产品知识与业务规则、具有一定的风险承受能力,并从源头上深化投资者风险教育。“我所在制定投资者适当性管理办法的过程中,一方面借鉴了境外相关交易所的经验,另一方面参考了目前国内期权市场关于投资者适当性的标准,尽量保持全市场规则的一致性,方便投资者理解。”上期所相关负责人表示。

责任编辑:梁艳珍