期货CURRENT AFFAIRS
期货 / 正文
第14届中国(深圳)国际期货大会在深圳举办

 第14届中国(深圳)国际期货大会

精准扶贫与践行社会责任分论坛成功举办

  本网讯 记者 杨毅报道 2018年第14届中国(深圳)国际期货大会精准扶贫与践行社会责任分论坛于12月1日下午在深圳五洲宾馆举行,该分论坛由鲁证期货股份有限公司独家承办。

  《金融时报》记者从本届大会上了解到,本次论坛是中国国际期货大会组织十几年来首次开展的社会公益活动分论坛,旨在通过介绍精准扶贫经典做法和分享履行社会责任经验,为进一步促进期货行业扶贫工作深入开展、提升期货行业社会责任意识作出新呼吁、新促进。

  此次论坛共分主题发言、圆桌讨论、总结发言三个环节,中国期货业协会会长王明伟在会上进行致辞,副会长张晓轩对论坛进行总结发言,纪委书记陈东升、秘书长吴亚军、副秘书长冉丽分别在各个环节主持。

  中国期货业协会会长王明伟在致辞中宣布了期货行业成立社会责任委员会的消息。同时,他指出,期货机构的社会责任,第一是要牢牢守住不发生系统性风险的底线;第二是全面贯彻落实党中央的号召,服务脱贫攻坚战略;第三是服务实体经济。他号召期货行业更好地履行社会责任,在全面决胜小康社会的伟大征程中有所作为。

  在主题发言第一环节,由中国期货业协会纪委书记陈东升主持,中国金融期货交易所副总经理李海超、陕西省延长县委书记蔺治斌和中信期货有限公司董事长张皓分别围绕“延长帮扶经验介绍”进行了互动发言,并介绍了下一步在社会公益或者扶贫方面的新打算、新思路。

  在主题发言第二环节,由中国期货业协会副秘书长冉丽主持,辽宁证监局局长柳磊、鲁证期货股份有限公司董事长陈方、黑龙江省桦川县县长姜宇峰、中国人保财险大连分公司总经理蔺湘分别围绕“‘保险+期货’助力脱贫攻坚”进行了互动发言,并对在更大范围和更多品种上推广“保险+期货”模式提出了好建议、好办法。柳磊指出,近两年,在辽宁证监局的协调支持下,多家期货公司“保险+期货”项目落地辽宁各区域。其中,支持、引导鲁证期货落地了铁岭县玉米收入保险以及盘山县玉米价格险两个试点项目,而且盘山县的项目基本覆盖了全县的玉米产量,起到了很好的示范作用。陈方结合自身在桦川县的专业扶贫工作谈了亲身感受,他认为,期货行业所服务的内容就应该是急国家和人民之所急,做国家和人民之所需,有义务、有责任尽全力去做好。姜宇峰对鲁证期货股份有限公司表示了感谢,对公司所做的“保险+期货”的扶贫项目给予了高度评价,特别是陈方董事长带领团队多次到桦川县去认真研究,实实在在的工作作风对全县干部的脱贫攻坚的作风产生了一定影响。蔺湘对价格保险和收入保险规模相对较小,没有大规模开展的原因进行了分析,她认为“保险+期货”能够做起来,对保险公司来讲,它的益处是用三新促三新。

  在圆桌讨论环节,由中国期货业协会秘书长吴亚军主持,上海期货交易所副总经理叶春和、郑州商品交易所副总经理喻选锋、大连商品交易所副总经理朱丽红、南华期货股份有限公司总经理罗旭峰、永安期货股份有限公司总经理葛国栋、浙商期货有限公司总经理胡军分别就“期货行业履行社会责任经验分享”进行了讨论,并紧密结合自身业务在品种市场功能发挥跟社会责任结合方面谈了自己的经验看法。

  中国期货业协会副会长张晓轩在论坛最后总结到,“延长帮扶经验介绍”分享了期货行业开展扶贫工作的典型方式,“‘保险+期货’助力脱贫攻坚”展示了期货行业对于开展专业扶贫的一些探索和思考。期货经营机构等市场主体要牢固树立坚持合法合规经营的理念,不要受利益驱动而片面追求短期利益,共同爱护我们的市场,为服务实体经济发展做出更大贡献。

责任编辑:余嘉欣