期货CURRENT AFFAIRS
期货 / 正文
PTA期货国际化启动市场开放元年成果丰硕

  今年是我国期货市场直接对外开放的元年,开局良好,步伐稳健。近日,PTA期货引入境外交易者启动仪式在郑州商品交易所(以下简称“郑商所”)举行,来自新加坡、英国、阿联酋、香港和台湾5个国家和地区的约80家境外交易者第一时间成功开户,中信期货和新湖期货的境外客户成为了分合约成交首单的获得者。

  PTA期货是我国期货市场第一个化工品种,也是第一个引入境外交易者的化工品种。“PTA期货开启国际化,一定能取得良好结果。”证监会副主席方星海在启动仪式上表示,期货市场开放令人欢欣鼓舞,同时也为期货市场改革提供了一面镜子,给我们提供了一次检视规则体系的契机。

  郑商所首个国际化品种

  多方面因素成就PTA期货成为郑商所首个对外开放期货品种,制度创新保障PTA期货国际化顺利运行。

  首先,PTA上下游产品的国际贸易量较大,并且主要的贸易国家都分布在“一带一路”沿线上。“产业地位决定了PTA要作为郑商所第一个对外开放的品种。” 郑商所非农产品部总监郭淑华表示,希望PTA期货能够给“一带一路”沿线国家提供更好的风险管理工具,帮助相关企业更好地利用期货市场套期保值。

  其次,国外企业的需求是推动PTA期货国际化的落脚点。郭淑华称,PTA期货上市12年来,国际上许多PTA产业企业提出,希望PTA期货能够对外开放。这些企业多次到访郑商所,了解PTA期货对外开放工作的进度,交流相关业务细节。

  此外,PTA期货上市以来运行平稳,其规模和流动性能够满足国际投资者对风险管理的需求。统计显示,PTA期货2017年的日均成交量为57.5万手,日均持仓量达108万手;今年以来的日均成交量为66.5万手,日均持仓量达80万手。90%的生产企业、贸易企业和80%的聚酯企业都在利用PTA期货套期保值。

  “PTA期货上市12年后,中国成为了最大的PTA生产和消费国,不仅过去对外依存度高的问题得到了解决,还实现了进出口平衡的态势。”中国石油和化学工业联合会信息与市场部主任祝昉表示,从石油化工行业来说,PTA期货对实体行业起到了多方面的作用,可以概括为四个关键词,即价格基准、风险工具、产能结合以及研判市场。

  《金融时报》记者从郑商所了解到,为将PTA期货进一步推向国际市场,郑商所对两方面规则制度做出了创新。在适当性制度方面,将豁免范围由特殊法人扩展到专业投资者,使国际投资者可以非常便捷地进入我国期货市场。在交割制度方面,为解决境外交易者在交割环节可能遇到的实际困难,PTA期货于交割之前引入了出口代理服务商机制,于最后交割日设计了场外市场拍卖程序,双重保障投资者顺利交易。

  市场化功能向国际延伸

  上市12年来,PTA期货实现了为国内产业企业提供价格发现和风险管理工具的目标,向境外交易者开放则将进一步拓展其市场化功能的国际影响力。

  “PTA期货上市以来,是国内企业参与度最高和功能发挥最好的化工品期货,为国内的聚酯上下游企业提供了有效的价格参考依据,对促进我国聚酯产业健康稳定有序发展起到了重要的作用。”中国石油和化学工业联合会副会长傅向升表示,PTA期货引入境外交易者,全球聚酯产业链企业都可以参与,PTA期货价格的国际影响力也将进一步提升。

  郑商所方面表示,PTA期货引入境外交易者启动后,郑商所将努力做好三方面工作。一是在做好境外聚酯产业链企业开发工作的基础上,逐步加大向境外机构投资者的宣传推介力度;二是根据试点运行情况,优化完善交易、结算、交割、监察等规则制度和相关业务流程;三是探索利用大数据、人工智能等金融科技,持续改进优化市场监察系统,加强市场监测分析,与境内外有关机构密切合作。

  瑞士摩科瑞能源贸易有限公司是全球五大能源贸易有限公司之一,也是我国原油和铁矿石期货国际化的首批参与者。公司衍生品交易员王阳称,公司一直关注PTA期货的进程,后续也会继续参与这个品种。王阳表示,PTA期货是国内流动性最好的化工品期货品种,其成交、持仓表现都非常优秀,而且和现货结合得很好。

  作为国内产业界的代表,逸盛石化营销中心副总经理徐际恩表示,PTA期货引入境外交易者,有助于国内PTA期货市场参与者结构的优化,从而形成更加具有广泛性和代表性的定价基准和实现机制,提高境外相关企业对PTA期货价格的责任度,提升PTA期货在全球的定价影响力,同时,也可以进一步促进PTA产品和聚酯产品国际贸易量的增长。

  期货市场开放步伐渐进

  改革开放推动我国期货市场实现了跨越式发展,尤其是进入2018年以来,我国期货市场对外开放不断取得新突破,未来期货市场开放品种将更加丰富。

  作为我国期货市场引入国际交易者的先行者,原油、铁矿石期货国际化目前已运行半年有余,市场总体运行稳健,境外交易者有序参与,功能发挥初显。统计显示,原油期货上市以来境外投资者日均成交占比约5%,持仓占比约12%。

  PTA期货的国际化勾勒了郑商所对外开放的崭新一笔,也是期货行业对中西部地区加快对外开放的一个重要贡献。郑商所理事长陈华平表示,PTA期货国际化的正式实施,标志着郑商所开始从期货向期货及期权均衡发展转型,从场内市场向场内场外市场协同发展转型,从境内市场向境内境外市场兼顾发展转型,从期货交易所向期货及衍生品交易所发展转型。

  从目前来看,我国期货市场规则体系与国际惯例还存在一些差异。方星海强调,下一步,要在确保风险可控的前提下,进一步增强特定品种规则体系的包容性,提升境外交易者的参与度,提高期货市场对外开放的质量。他表示,证监会将按照“宜早不宜迟、宜快不宜慢”的要求,通过切实推动我国期货市场的对外开放,促进行业发展更上一个台阶,为我国经济实现高质量发展贡献一份力量。

     相关链接
    什么是PTA期货?
 
    PTA是精对苯二甲酸(Pure Terephthalic Acid)的英文缩写,是重要的大宗有机原料之一,其主要用途是生产聚醋纤维(涤纶)、聚酩瓶片和聚酩薄膜,广泛用于与化学纤维、轻工、电子、建筑等国民经济的各个方面,与人民生活水平的高低密切相关。 

责任编辑:韩昊