返回首页
期货CURRENT AFFAIRS
期货 / 正文
国债期货期转现交易获批 1月17日正式开展

  中国金融期货交易所(以下简称“中金所”)日前发布公告称,经中国证监会批准,国债期货期转现交易将于2019年1月17日正式开展。同日,中金所发布了修订后的《中国金融期货交易所交易规则》(以下简称《交易规则》)、《中国金融期货交易所交易细则》(以下简称《交易细则》)等相关规则,并新发布了《中国金融期货交易所国债期货合约期转现交易细则》(以下简称《期转现交易细则》)。上述规则已于2019年1月2日起正式实施,同时,中金所开始接受国债期货期转现交易的会员备案和机构备案。

  据中金所介绍,本次规则修订涉及《交易规则》《交易细则》等规则,其中,《交易规则》中明确了“交易所可以采用期转现交易方式”;《交易细则》新增“期转现交易”一章,对期转现交易的定义、总体流程、会员管理、违规违约行为的认定及处理等进行了规定;新增的《期转现交易细则》详细规定了参与国债期货期转现交易的客户资格条件及备案要求、现货端范围和交易具体操作流程等内容。

  中金所相关负责人表示,下一步将督促各会员单位认真做好国债期货期转现交易上线的各项准备工作,严格控制市场风险,确保国债期货期转现交易的顺利启动和平稳运行。

  为提升市场流动性、防范价格瞬时大幅波动,中金所28日还发布了《中国金融期货交易所做市商管理办法》,对做市商资格条件、做市交易、权利义务和监督管理等方面作出明确规定,为在相关金融期货品种引入做市商夯实了制度基础。

责任编辑:袁浩