返回首页
期货CURRENT AFFAIRS
期货 / 正文
钢材期货服务实体经济取得实效

  上海期货交易所(以下简称“上期所”)理事长姜岩7月5日表示,钢铁类系列期货增强了我国钢铁行业的定价影响力,助力企业管理价格风险,服务实体经济取得实效,上期所将进一步增加高质量产品供给,争取今年上市不锈钢期货,并做好氧化铝期货、铬铁期货等品种的上市准备。

  7月5日,由中国钢铁工业协会主办的“第四届中国钢铁金融衍生品国际大会”在上海召开,姜岩出席会议并致辞。他表示,经过20年的发展,上期所不忘服务实体经济的初心,牢记防控金融风险的使命,在中国证监会的领导下,在市场各方的关心支持下,已发展成为具有全球重要影响力的要素市场。近年来,上期所不断开创服务实体经济新局面:2018年3月,首个国际化品种原油期货成功上市,迈出中国期货市场国际化实质性的关键一步;上线上期所标准仓单交易平台,打通了期货市场服务实体经济的“最后一公里”;上市铜和天然橡胶期权,“一主两翼”产品体系初步形成;连续3年开展天然橡胶“期货+保险”精准扶贫项目,助力打赢脱贫攻坚战。

  我国钢铁工业是国民经济的重要基础产业,规模占全球一半,市场竞争充分,价格波动显著,避险需求强烈。姜岩表示,2009年,上期所率先推出螺纹钢、线材期货。得益于我国钢铁工业庞大的产能规模、强大的国际竞争力和较高的市场化程度,钢铁生产、消费、流通企业和机构投资者广泛参与钢铁类系列期货,各品种运行平稳,市场功能有效发挥。事实证明,钢铁类系列期货增强了我国钢铁行业的定价影响力、助力企业管理价格风险,服务实体经济取得实效。

  据介绍,下一步,上期所将进一步推动更高水平的对外开放,探索推进包括钢材期货在内的现有品种的对外开放,提升重点品种的国际定价影响力;进一步增加高质量产品供给,争取今年上市不锈钢期货,并做好氧化铝期货、铬铁期货等品种的上市准备,更好地满足实体企业风险管理需求;进一步防范金融风险,始终把防控金融风险放在首要位置,发挥“五位一体”监管体系优势,加强跨境监管合作,共同维护投资者的合法权益。

责任编辑:袁浩