债券CURRENT AFFAIRS
债券 / 正文

高收益债市场论坛在沪举行

中债—爱建高收益债券指数亮相

  由中央结算公司上海总部、爱建证券有限责任公司和中债金融估值中心联合主办的2018年度高收益债市场论坛暨中债—爱建高收益债券指数发布会于9月27日在上海举办。据介绍,中债—爱建高收益债券指数是我国债券市场第一只真正体现高收益债券的真实走势的指数,旨在通过量化的方法有效及时地跟踪市场信用情况。

  中央结算公司副总经理兼上海总部副总经理、中债金融估值中心总经理刘凡在开幕致辞中表示,发布高收益债券指数,是践行金融服务实体经济、推动解决企业融资难问题的有效举措;是推动债券市场进一步发展、构建多层次资本市场的重要抓手;是支持投资人深度参与市场、提高大类资产管理和配置能力的基准工具;是助力监管部门监测市场、加强宏观调控的积极探索;是丰富上海价格指标体系、建设上海国际金融中心的切实行动。

  爱建证券党委副书记、副董事长、总裁祝健在致辞中表示,高收益债作为新涌现的债券投资品种,可以满足不同风险偏好投资者的需求,有利于进一步丰富我国债券市场的层次。作为多元化投资组合的配置资产,从收益率角度来看,高收益债享有高回报率且被动投资的资产属性;从组合风险角度来看,高收益债市场相对独立,与其他大类资产相关系数低;从资产收益率确定性来看,高收益债相较于股票投资波动率更小。

  来自中债金融估值中心的指数编制专家葛量提出编制方法的三个创新点,中债-爱建高收益债券指数首次将中债收益率曲线纳入成分券筛选标准——债券到期收益率不低于8%或到期收益率不低于同代偿期中债企业债收益率曲线(AA-),债券余额不低于10亿元或每月成交量不低于3000万元;首次将中债特殊证券估值价格纳入取价源——当债券中债市场隐含评级降为C后,直接使用中债特殊证券估值价格;首次对成分券权重进行日度动态调整。

责任编辑:韩胜杰
相关稿件